信用卡预警电话提示高危 及时换卡防患未然

2015-04-10 11:58:25 来源:大众网 作者:程婕

  前日,读者王女士接到了招商银行(行情600036,咨询)信用卡中心的电话,告知她的卡被国际卡组织列入高危卡,请她尽快换卡。这个电话让王女士十分担心,怕自己的卡遭受风险,但又觉得自己的卡号已经用惯了,换卡不方便。昨天,两大国际卡组织专业人士告诉北京青年报记者,监测和预防信用卡欺诈风险是他们重要的日常工作之一,一旦市民接到银行的通知电话,最好马上换卡。不过,也不必过于恐慌,这并不意味着持卡人已经遭受欺诈损失。

  国际卡组织实时监测“高危卡”

  国际卡组织有关人士告诉北青报记者,他们的风控部门每天都会对全球的卡片交易进行实时监测,系统会自动甄别有可能遭受欺诈风险的高危卡,同时将相关卡号抄送给发卡银行,由银行决定风险控制措施。一般而言,银行会通知持卡人换卡。

  这些信用卡究竟因为什么而被认为风险高呢?业内人士举例称,比如调查发现一些盗刷案件的持卡人都曾在某家网站或某个商户消费过,这家商户就会被认定为高风险,而曾在这家商户用过卡的其他信用卡都会被列为高危卡。当然,还会有其他一些筛选条件。业内人士指出,接到银行电话后,为避免随时可能发生的盗卡风险,持卡人最好立即换卡。银行会免费换卡,几天就能送到持卡人手中。当然,也不必因为银行的预警而过分恐慌。因为这只意味着目前这张卡片遭受风险的可能性比较大,并不说明已经或一定被盗刷。

  多数“凭签名消费”持卡人可享盗刷赔偿

  目前多家银行都有失卡保障功能。简言之就是遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,则银行对持卡人在挂失前24-120小时内被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。持卡人只需证明交易并非本人产生。

  不过,多数银行并不是对客户的损失进行全额赔付,需要经过多方确认客户卡片确实不是本人刷卡才会对损失的部分金额进行赔付,而且多数为“凭签名消费”的客户才能享受到。业内人士指出,虽然换卡不是强制性的,但一旦发生风险,持卡人即使没有财务损失,办理手续也会很麻烦,所以最佳选择还是立即换卡。

  持卡人该如何防盗刷?

  持卡人该如何预防信用卡被盗刷呢?广发信用卡中心有关人士提醒,市民在刷卡时一定要选择信誉较好的商户,刷卡时尽量不要让卡片离开自己的视线,并且不要随意丢弃交易签购单。不要将卡片借给他人使用。此外,开通信用卡的短信通知业务也非常重要,一旦发现异常,可立即和银行方面联系,并办理冻结、挂失或者换卡业务,以减少损失。

  近期,中国银联正式推出基于支付标记化的服务,在互联网支付、移动支付等应用场景下,以支付标记代替银行卡号进行交易,防止卡号泄露,降低交易风险。

关键词阅读:换卡 持卡人 国际卡 盗刷 欺诈风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询