设“国家住房银行” 吹风意味扶一把?

2015-04-10 16:48:25 来源:广州日报

  近日,关于“设立国家住房银行”条件已成熟的言论传出,媒体报道称消息来源自住房城乡建设部住房公积金监管司。在《住建部公积金监管司:设立国家住房银行条件已成熟》一文中,作者称:“目前,房地产业仍是我国经济增长的主要动力,经济‘房地产化’短期内难以扭转。因此,房地产市场必须得到稳定,而稳定的关键是增加住房消费需求,以住房公积金制度为基础,设立政策性住宅金融机构(或可定名为‘国家住房银行’),是增加住房消费需求的有效措施,应抓紧组织实施。”

  文章作者认为,目前国内经济风险日益显现,包括房地产收缩过快、产能过剩、地方融资平台违约、影子银行风险集聚四大风险,而房地产是风险的导火索。在这种情况下,现时设立国家住房银行条件已基本成熟,改革依据充分,资金规模巨大,人员和机构充沛。全国住房公积金贷款风险准备金已接近800亿元,其中500多亿元为超额拨备,可转化为住房银行资本金。

  方圆地产首席市场分析师邓浩志在微博对此发表评论表示,“官方开始吹风,业内人士请留意了”。这里透出几个重要信息:1.国家为扶持地产正制定中期计划,地产业将获得正面对待与支持,前景看好;2.公积金可能被住房银行所替代,其将覆盖开发、销售等环节,公积金将不再是地方的。

  但也有网友猜测,这是否说明中国版的“房地美”、“房利美”即将出世?也有网友担心,政府过分依赖房地产到底是福还是祸?有网友猜想政府意图可能是,通过设立住房政策性金融机构,提高居民住房消费杆杠水平,通过补贴扶持购买力不足的居民自住需求,帮助政府消化过剩存量的同时,也能够对土地市场价格形成支撑。

  不管怎样,近期接二连三针对房地产市场方面的动作充分说明,在相当长一段时间内,国家对房地产行业仍然采取扶持的态度。当然,扶持正是说明房地产行业的“黄金时代”已过去,但在各种金融手段的扶持下,看来房地产行业的“白银时代”还会延续相当长时间。

关键词阅读:住房消费 银行风险 住房公积金制度 住房公积金贷款 房利美

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询