固定收益创新产品收益也能达20%

2015-04-12 11:08:52 来源:经济观察报 作者:石磊

  从资产配置的角度看,中国的固定收益类资产仍是未来三年里最佳资产之一,纵观历史,每一个经济减速的长周期里,三十年长期国债的回报最终都超过了股票,股市提供的更多的是潮起潮落的波动,而固定收益资产提供了长期的趋势性收益。

  2014年是债券市场的拐点年,所以投资回报也十分可观,一些管理较好的产品投资收益率达到50%左右。而今年以来,尽管央行即降息又降准,债券市场却已经没有了去年的风风火火,一季度进入了牛市震荡的环境,而3月份后市场又出现了明显的调整,到4月份基本都跌倒年初以下的水平,比起股市的火爆,固定收益市场似乎失去了吸引力。

  经济的基本面仍然支持债市的牛市趋势,但1季度央行流动性调控趋于紧缩,银行间市场资金利率较去年四季度上升了100基点(bp),那些苦守着国债和政策性银行债的机构都忍受着资产负债收益的倒挂,苦苦支撑的局面终于在3月份崩溃,触发事件则是“两会”后地方政府债发行量将暴增的披露。这些在年初支撑着利率债市场的机构主要是交易型的基金和城商行,以往投资型机构则因为资金紧张,成本倒挂而缺席。3月下半月后,央行主动引导货币市场利率下降,这才缓解了资金面的紧张,小幅放松了过于紧张的货币条件。

  信用债市场上,高信用等级的企业根本不缺钱,苛刻的要求极低的债券融资利率,且多数倾向于发行短期限债券滚动融资以降低融资成本,低信用等级的企业依旧难以博取投资人的欢心,中小企业私募债违约事件此起彼伏,公司债市场上也率先迎来“ST湘鄂情”的本金违约,市场几乎是在一片欢呼声中迎来首只公募债券本金违约的。

  实际上,今年困扰固定收益市场最严重的问题就是资金成本高,而债券收益率低,股市带来的分流效应强,于是原本固定收益市场的配置主力把注意力都转移到了资本市场的产品。这推动了固收产品的创新潮,创造具有固定收益特征的产品,而不再仅仅围绕固定收益类基础资产做文章,这也确实创造出不少低风险高收益的产品。

  一类创新产品是套利型产品,比如国债期货期现套利,由于国债市场波动较大,期货与现货价差长期维持较高,而期货到期时期现价差必然回归,这一低风险的回归套利策略年化收益可以到10%左右,而最大回撤稳稳的控制在1%以内,这类产品非常符合银行和风险偏好低的投资者,如果结构化分级后,次级投资者收益率可以达到20%-40%,比前几年流行的债券套利主动管理型产品更有吸引力,打新股基金也非常流行,年化收益率达到15%左右,这基本属于制度套利的范畴。

  另一类则是通过灵活的产品形式提高收益,比如AAA高信用等级非标资产,比同样名字的债券收益率高100bp左右,这甚至吸引了大批银行债券自营资金,这些传统的债券配置大户移情别恋,债券自然就受到了冷落。

  再一类是直接连接资本市场的类固定收益产品,去年上半年非常流行的可转换债券,由于大量被赎回,市场存量收缩了一半,估值普遍过高,成为鸡肋品种,而与其相近的可交换债券则受到投资人的青睐,这个品种即提供了比较安全的债券收益保底,流通股质押,又有债转股溢价,在股市牛市的环境下,价格上升的想象空间远远超过固定收益类产品,还有分级基金的套利和具有固定收益特征的分级A的产品,其主要利用股票市场的波动和利率趋势交易,这一混合策略可以提供7%以上的年化收益;除此以外,传统的融资融券受益权凭借着6%左右的收益率,吸引着大量缺乏高收益资产的银行资金。

  由此不难看出,今年固定收益类产品创新的主题围绕着市场波动性和资本市场,这些产品的特点大都是期限较短、收益较高且有想象空间,这是在市场资金成本高、投资人预期收益高的环境下形成的。固收市场从去年追逐资本利得,转为今年看中绝对收益率的风格。

  我们还看到一些曾在过去两年里流行的固定收益交易结构逐渐趋冷,首当其冲的就是“内保外贷”的套利模式,这一模式通过在境外低成本融资,通过各种渠道进入境内放款,有的是在贸易项下,有的是在融资租赁项下,在2013年曾有高达4%的无风险收益,随着人民币走软和境内外市场连通度提高,套利空间已经荡然无存,这样的交易模式自然趋淡。此外,我们还看到一些危险的金融资产从银行体系内转到银行表外,再转到P2P等平台,庞氏化的特征非常明显。

  未来的固收市场又会如何呢?债券的交易性机会可能在下半年再次出现,在此以前,普通债券市场今年最受欢迎的品种将是以流动性换高收益的中高等级私募票据和永续债,下沉信用等级要求而换取收益率是得不偿失的。将各类市场波动性转化为具有类固定收益特征的产品都将是最具优势的产品,创新产品的市场容量将是制约此类产品的主要问题,而固定收益为底,混合股票期权类的产品也将因为“会做梦”的市场而更为流行,我们还需将眼界放宽至商品和外汇市场,颇具波动性和拐点隐现的资产永远能创造出最好的流动性和收益率。

关键词阅读:固定收益 创新产品 收益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询