招行稳军心推出股权激励 个别员工称吸引力不大

2015-04-15 09:07:43 来源:新京报

  招行“稳军心” 上演“员工合伙人”

  招行推股权激励计划,首批锁定8500名骨干;分析称银行业有望迎来激励时代

  停牌8天之后,招商银行(行情600036,咨询)4月10日晚揭晓了谜底。

  招行首批将向8500名员工推出股权激励计划,并在接下来的两年,每年将推出一期员工持股计划。这是继民生银行(行情600016,咨询)、中国平安(行情601318,咨询)推出员工持股计划之后,又一家推出渐进式、广泛参与的员工持股计划的金融机构。

  二级市场为招行这一行动叫好。招行昨日收于17.48元,定向增发已浮盈27%。

  “金手铐还是来了,参不参加还没想好。”有可能参与首批股权激励的王佳(化名)苦笑:“禁售期3年,在二级市场买的话成本虽然贵了一些,但自由,未来还是要看股价走势。”

  招行这一步试水被视为是国有银行混合制改革的参照,中国银行(行情601988,咨询)业将会出现越来越多的“员工合伙人”。市场预计,浦发银行(行情600000,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)有望较快实施。

  11%员工被激励 机构调高股价

  招行首批激励对象是核心骨干人员,包含公司董事、监事、高级管理人员、中层干部、骨干员工,以及公司下属全资子公司的高级管理人员,参加对象的人数不超过8500人。

  2014年底招行的员工数为75109人,以此计算,首批将有约11%的员工可以参与持股。如果考虑到年报中的7.5万人的员工数据还包括派遣人员数量,实际股权激励的比例更高。

  从定增价格看,13.8元/股与2014年底二级市场价格相当,略高于证监会规定的前20个交易日均价的90%。

  在股权计划推出之后,市场一致看好。复牌后本周一招行股价一字涨停,周二银行股全线调整,仅招行和华夏银行(行情600015,咨询)飘红。招行昨日收报17.48元,参与定向增发已浮盈27%。

  目前,花旗银行已将招行目标价提升至24.1元,摩根大通目标价由18元调高至24元。

  平安证券认为,招行经历战略的模糊期之后,2015年业务重点将回归零售优势,员工持股计划将有助于公司战略的一致性及持续性,维持招行推荐评级。

  个别员工称吸引力不大

  对于招行员工来说则是另一番体会。

  李京(化名)2012年才入行,赶不上这批持股计划了。“心里也没有什么不平衡,因为吸引力不是很大。”李京说。但李京心怀希望:这次推动的员工持股计划主要是改革的试验,没准接下来还会有其他改革动作。

  王佳(化名),招商银行华南地区的一名支行行长,在招行已工作超过10年,他自认为很有可能是首批股权激励8500人中的一员。这次股权激励,对他却是“甜蜜的负担”。

  “如果有机会参加股权激励算公司看得起你,但价格和禁售期3年并不是很有吸引力,在二级市场买的话成本虽然贵了一些,但不会贵很多,关键是自由,自己的股票想抛就抛。”王佳说。

  在银行股普遍30%、35%的现金分红情况下,从股息率上说,拿着这笔钱在银行股中有更多选择,比如工行建行股息率更高,还没有锁定期。募集总规模为60亿元,平均每位员工需投资70万。

  “如果是骨干员工,这次股权激励成了一块试金石,试试你对公司是否忠心,是否有跳槽的念头。”买与不买,王佳很纠结。

  但一位券商人士告诉记者,定增方案不仅要考虑对员工的激励效果,还得考虑公司的利益。如果定增价格定得过低,招行国有控股金融公司的性质很可能会遭到国有资产贱卖的指责。

  平安证券研究报告指出,随着银行股在2014年下半年以来的上涨,13.8元的定增价格对应于2014年1.1倍PB,不会涉及国有资产流失。

  上述券商人士称,股权计划实施还要一段时间,今年的一些定增项目价格都是去年定下的,经过一轮涨势,定增价格相当有吸引力。

  一位招行总行高管则表示,股权激励本来就是看长远,以昨天的股价计算,对应2015年动态PE为7.9倍,PB为1.4倍,估值较低,13.8元的定增价格相对较低,值得投资。

关键词阅读:招行 员工持股计划 股权激励 券商人士 安邦保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询