理财收益无明显变化 存款有向股市搬家苗头

2015-04-24 16:03:12 来源:今晚报

  中国人民银行4月20日下调人民币存款准备金率1个百分点以来,记者走访本市多家银行发现,银行近期发售的理财产品预期收益没有明显变化,部分中小银行开始加推挂钩股市的结构性理财产品,希望借助红火的股市分“一杯羹”。

  记者走访发现,本市多家大型银行近期推出的理财产品仍以3个月至半年期为准,保本型理财产品收益大多在5%以下,非保本型产品的预期收益在5.2%左右。中小银行的理财产品收益较高,有的保本型理财产品预期收益就在5%以上,非保本理财产品频频突破6%。例如一家城市商业银行新推出了“母亲节”专属理财产品,5万元起50天投资期限的预期收益达到6%。还有一家本地银行新推出一款投资于沪深证券交易所发行私募债券等标准化资产的理财产品,投资起点50万元,一年期产品的预期收益高达6.7%。

  金融界市场研究中心专业人士表示,居民存款出现了向股市搬家的苗头。为应对居民对股市投资热情的高涨,把存款留住,部分银行加大了搭车产品的发行力度。除了结构性产品,直接投资于股市的净值型产品也成为银行近期的主打。但业内普遍认为,我国5月1日开始实施存款保险制度,银行理财产品的平均预期收益率将难以走高。除收益率下滑外,达不到预期收益率的银行理财产品可能会增多。根据统计数据显示,2015年一季度到期理财产品数量为15187款,披露实际收益率的产品为9713款,披露率为64%。在披露到期收益率的理财产品中,未达到预期最高收益率的产品共计228款。其中5款为非结构性理财产品,其余223款均为结构性理财产品。人们挑选结构性理财产品一定要留意潜在的风险。

关键词阅读:理财收益 居民存款 存款保险制度 股市投资 母亲节

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询