银行转型大战:守住核心存款至关重要

2015-04-27 07:28:23 来源:投资者报

  中国经济正在经历换挡下行,作为与宏观形势关联度最紧密的经济部门,银行想独善其身不大现实。但对优秀银行来说,“危”就是“机”,积极转型突围成为必然选择。

  具有以下五类特征的银行更有望胜出:能在金融脱媒大背景下稳住存款特别是核心存款的;适应风险不断增加的现实,并且采取积极应对措施的;能见缝插针积极开展高收益投行、资管、出表业务的;能有效应对甚至利用互联网金融快速发展的;能顺应混业经营大势整合银行、证券、保险业务的

  从目前公布的年报来看,各行的资产质量都在可以接受的限度之内,但存在的隐患仍不得不防。农业银行(行情601288,咨询)截至2014年年末的不良贷款率为1.54%,是各家银行中数值最高的。

  去年最为引人注目的就是理财业务,面对传统业务增长乏力的现状,商业银行还加快业务转型步伐,向互联网金融等新业态学习,寻找新的利润增长点

  开疆拓土有时还意味着突破原有业务的界限,迈向混业经营。目前国内银行所面临的问题,在发达经济体的发展进程中都曾遇到,而解决的方法,无一例外都是选择混业经营

  《投资者报》记者 薛玉敏

  中国经济正在经历换挡下行。2014年中国GDP增速为7.4%,标普预计,2015和2016年,中国经济的实际增速可能会低于7%。作为与宏观形势关联度最紧密的经济部门,银行想独善其身不大现实。

  2014年,上市银行中除了平安银行(行情000001,咨询)、浦发银行(行情600000,咨询)以及华夏银行(行情600015,咨询),多数银行的盈利增速已经降至个位数。今年,银行的坏日子还没有走到头,改革推进、监管趋紧、经济下行引发的资产质量下行是所有银行都必须直面的问题。

  硬币总有两面,虽然目前银行面临的压力很大,但是能够经历暴风雨的洗礼还能屹立不倒的银行,不就是未来的赢家了吗?到底是大清洗还是重新洗牌?到底是全线溃败还是逆流而上,就要看银行如何转型突围。

  什么样的银行未来才有可能突围而出?《投资者报》通过采访“听其言”,并“观其行”,汇总梳理各大银行为转型做出的种种努力发现,具有以下五类特征的银行更有望胜出:能在金融脱媒大背景下稳住存款特别是核心存款的;适应风险不断增加的现实,并且采取积极应对措施的;能见缝插针积极开展高收益投行、资管、出表业务的;能顺应混业经营大势整合银行、证券、保险业务的;能有效应对甚至利用互联网金融快速发展的。

  守住核心存款至关重要

  在互联网金融的冲击下,金融脱媒进一步加速,同时由于宏观经济形势严峻,央行不对称降息预期升温,一旦该预期成为现实,银行负债端成本将显著提升。

  记者注意到,近来一般存款向理财产品、P2P、股市等领域转化明显。2014年全年人民币存款增加9.48万亿元,同比少增3.08万亿元,这是多年以来首次存款增速下滑。今年一季度人民币存款增速继续放缓。央行4月14日公布的数据显示,一季度人民币存款增加4.15万亿元,同比少增1.64万亿元。

  在存款越来越紧张的情况下,央行扩大存款浮动区间将进一步加剧存款争夺战,抬高银行成本,压缩银行的利息收入。虽然银行可以通过提高贷款利率的方式中和存款减少带来的损失,但贷款利率不能无限制提高。目前已经公布年报的12家银行中,大部分银行的存款增速正在减缓,成本较低的活期存款在总存款中的占比正在减少,银行的负债成本大增,息差多数在收窄。

  比如,国有大行中,中国银行(行情601988,咨询)去年存款同比增长7.8%,2013年的数据为10.07%;工行去年存款增长6.4%,2013年则为7.2%;农行去年存款增速为6.1%,2013年为8.7%。

  《投资者报》记者注意到,交行存款出现了负增长,而且是在12家银行中唯一呈现负增长的。年报显示,截至2014年年末,交行客户存款余额约为4.03万亿元,较年初减少3.08%。

  面对该存款下降的情况记者向交行发出了采访提纲,交行相关人员称负责品牌宣传的工作人员出差,不能及时回复。

  很多银行显然已经感受到了这些扑面而来的冲击,纷纷寻求转型,比如加大互联网金融投入、或者大力发展理财业务来留住客户。

  例如为争夺存款,一些银行放下身段,推出各种银行系“宝宝”。数据显示,银行系“宝宝”在2014年规模翻倍,由年初的不到2000亿元增长到年底的4579亿元,总体涨幅超过100%。

  一位券商分析师告诉《投资者报》记者,在金融脱媒以及股市走牛的大背景下,只有那些能够稳住存款特别是核心存款、适应实际利率走高的现实、采取积极应对措施的银行才具备穿越暴风雨的底气,只有顺应利率市场化大势推出符合市场需要的产品,才能从互联网公司虎口夺食。

  当然,《投资者报》记者也注意到,在众多银行中也有逆势而上的案例。去年盈利增长超过30%的平安银行,其存款增速已经两年保持快速增长。年报数据显示,截至2014年底,该行各项存款余额15331.83亿元,较年初增加3161.81亿元,增长幅度24%。

  平安银行副行长孙先朗称,通过灵活调整负债业务管理政策、引导负债结构优化、平台获客等方式,使得存款连续两年快速增长,领先于市场。

  总体来看,股份制银行因在揽客营销的尺度上远远大于国有行,以平安银行、民生银行(行情600016,咨询)为代表的股份制银行存款增速还能继续保持增长。但是从光大银行(行情601818,咨询)等部分股份制银行的现状看,揽储的压力也是不容小觑。今年3月份,光大银行还成为首家降低存款利率的银行,称未来以产品和理财的实力揽储,在存款压力大增的现状下,其他银行似乎没有动力跟进。

  不良贷款率上升趋势要控制

  负债端看成本,资产端则要看质量。从目前公布的年报来看,各行的资产质量都在可以接受的限度之内,没有特别恶化的情况,但存在的隐患仍不得不防。

  根据银监会统计,截至2014年底,全国商业银行不良贷款余额8426亿元,较年初增加2506亿元,不良率达到1.25%,较年初上升0.25个百分点,呈加速增长之势。已经披露年报的12家上市银行中,除了宁波银行(行情002142,咨询),其他银行不良率都超过1%。

  同样面对“严寒”,由于各家银行应对措施不一,导致资产质量相差很大。根据已发布的年报以及业绩预告,兴业、浦发、光大、民生以及招商五家银行的不良率上升幅度超过了三成。其中,兴业银行(行情601166,咨询)去年年末的不良贷款率为1.1%,与2013年年末相比上升0.44个百分点,为上市银行中不良率增长最快的银行。光大银行截至2014年年末的不良贷款率1.19%,与2013年年末相比上升0.33个百分点。农业银行截至2014年年末的不良贷款率为1.54%,是各家银行中数值最高的。农行行长张云表示,银行业不良贷款与经济周期有关,经济处于下行阶段,不良贷款往往上升,而中国经济目前正处于调整时期。农行风险管理总监宋先平直言,内地经济进入新常态之下,银行资产质量会跟随下降,同业不良贷款升至2%至3%属正常。

  而宁波银行是唯一一家不良率在1%以下的,为0.89%,相比上一年资产质量没有恶化,可见公司不良贷款控制严格。

  把关注小微企业为重要发展战略的平安银行,资产质量问题最困难的时候已经过去,不良率为1.02%。从年报中,《投资者报》记者注意到,原来以钢贸、小企业为首的重灾区已遏制了不良的势头,而且已经开始好转。

  值得注意的是,平安银行的零售贷款不良率较年初上升了0.45个百分点,尤其是信用卡不良率达到2.77%。这主要是因为银行主动进行了资产结构调整,在风险可控的前提下,适度增加了信用卡、汽融、新一贷、经营性贷款等收益较高的产品。

  尽管银行资产质量在下滑,但是在分析师看来,在二季度将逐步迎来拐点。国金证券(行情600109,咨询)研报显示,将今年第二、第三季度间一定会出现的不良贷款生成率见顶回落,将是银行资产质量预期的重要拐点。平安证券也认为,预计在货币政策宽松延续、经济逐步回暖的情况下,商业银行的不良贷款净生成率最早可在2015年下半年出现拐点。

  银行理财新枝开花结果

  除了整固传统的存贷业务,银行也抓紧在其他领域开疆拓土,最为引人注目的就是理财业务。2014年无疑是银行理财爆发增长的一年。在已经公布的12家上市银行中,理财业务均保持了加速增长。其中,大行依然占据“规模优势”,而股份制银行在增速上继续占优。

  国有大行中,工商银行(行情601398,咨询)和中国银行的理财业务收入增长排名居前列。工商银行个人理财及私人银行业务收入206.76亿元,增加24.45亿元,增长13.4%,主要是私人银行和个人银行类理财业务收入取得较快增长;对公理财业务收入149.29亿元,增加23.18亿元,增长18.4%,总体收入在四大行中居首。中国银行的理财业务收入为13.83%。建设银行(行情601939,咨询)和农业银行在理财业务发展方面相对缓慢,同比增长1.65%、6%。

  股份制银行中,浦发银行理财业务收入为41.6亿元,增长幅度最高为209%。其次是民生银行、招商银行(行情600036,咨询),理财业务收入为96.66亿元、62.44亿元,同比增长88.75%、83.86%。其他银行诸如中信银行(行情601998,咨询)、光大银行、平安银行,银行理财业务收入增幅分别为58.89%、46.54%以及34.08%。

关键词阅读:理财产品 混业监管 养老金公司 银行理财产品 银行资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询