多家银行代收罚款需先办卡

2015-04-27 11:20:54 来源:新华每日电讯 作者:张翅

  3月2日,驾驶员张某开车去重庆机场接人,因临时在出发平台停靠,被交警现场执法开出100元罚单。停车违章,罚款当认,可是如何交罚款却让张某费尽周折。

  张某查询得知,交通违章扣分后,必须到指定银行缴纳罚款。按照以往其他行政罚款可以缴纳现金到指定账户的经验,张某携现金来到离她最近的工商银行(行情601398,咨询)新牌坊支行。

  然而对方工作人员称,该支行确实为交通罚款代收行,但不接受现金,张某必须使用该行银行卡

  “为了交通罚款专门办一张卡,需要缴纳年费不说,还需要专门腾出精力进行管理,这样‘一事一卡’真的不是银行趁机推销卡业务的手段吗?如果非要用卡缴费,其他银行的卡是否也该接受呢?”张某感到十分不解。

  对此心存疑惑的并不只张某一人,2014年5月,在重庆市政府公开邮箱上,有市民质疑银行借交通缴费之机捆绑售卡,重庆市交巡警总队书面回应表示,这一缴费必先开卡的规定属于银行单方行为,并将督促代收银行加强内部管理及监督,避免相关投诉再次发生。

  半年过去了,记者回访发现,“缴费必办卡”行为并没有改观。邮储银行合川支行个人柜面经理电话介绍,除指定现金缴费点,重庆市辖区内邮储银行仍只能使用邮储银行本行卡缴纳。

  银行:办卡是为了方便缴费

  银行是否在代收费过程中涉及捆绑办卡?工行重庆分行回应:“按照目前流程,现金缴纳和卡缴纳分属于不同结算渠道,对应的结算方式也不同。”

  据介绍,在现金缴纳柜台,会存放一定量的“交通罚款缴费回执单”,作为缴费依据反馈给缴费者,但因为这一单据属于财政票据,如果所有营业点都放置,会增加票据管理难度从而导致风险,经与交通部门协商,只放置在地区中心营业点,因此现金收款也只能在这些营业点实施。

  “各代收行的交通罚款缴费机都是行内自行研发的,直接连接财政账户,未能实现与银联系统接入,导致非本行缴费无法结算。”工行工作人员介绍,目前他们正加紧攻关这一问题。

  工行工作人员进一步解释,现金缴费会带来排队时间过长等问题,经我们测算,办卡后使用缴费机器,能将排队等待时间缩短80%。

  专家:应多考虑大众习惯

  银行技术升级,让一部分消费者不适应,专家认为,从消费者保护的角度,技术升级带来的过渡期,应提供更多可选路径,引导大众习惯。

  重庆大学法学院财税金融方向副教授陈晴认为,客观上罚金缴纳为银行带来了资金沉淀,产生了效应,因此银行有义务提供无差别无门槛的缴费服务。

  “建议银行增加现金缴费网点数量;同时尽快完善对接银联结算系统,支持更多发卡行。”陈晴建议,“在提高效率的同时,兼顾公共服务的无差别性。”

关键词阅读:交通罚款 交通部门 缴费 司机 邮储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询