银行股起舞 分级基金密集发行掘金估值洼地

2015-04-29 07:02:19 来源:上海证券报 作者:闻静

  随着部分高估值成长股风险因素逐渐显露,有着政策支持的低估值银行股开始再度被基金等机构投资者看好。昨日银行指数“逆市”上涨2.75%,上市首日的银行B强势涨停。嗅觉灵敏的各大基金公司,其实早已密集申报银行分级基金,分享银行上涨的杠杆收益。

  银行B上市首日涨停

  作为国内首只银行分级基金——鹏华中证银行指数分级,在发行伊始就受到投资者追捧,募集资金近39亿元。昨日,银行B上市首日即毫无意外的封于涨停,在业内人士看来,银行B是银行板块绝佳的交易性工具,上市的前两、三个交易日连续涨停的概率较大。

  在一位私募基金人士看来,银行板块通过选股,较难获得阿尔法收益,而银行分级上市则首次提供了一个利用分级设计和杠杆来博取银行板块超额收益的投资工具。由于A、B两类份额配比为1:1,B类份额的初始杠杆达到2倍,可作为波段操作、杠杆投资和套利交易的有效工具,是撬动银行板块行情的“利器”。

  据悉,银行B是专注中证银行行业的杠杆基金,中证银行涵盖了中证全指指数成份股中所有16家银行上市公司,包括5家大型商业银行、8家股份制商业银行和3家城市商业银行,其中权重最高的几家银行分别为:招商银行(行情600036,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)、浦发银行(行情600000,咨询)等,权重均在10%以上。

  事实上,和融资融券相比,银行B融资成本更低,交易也更加便利。

  不过,由于银行B上市之初,投资者难以在二级市场追涨买入,可以在一级市场申购母基金,再申请拆分,这样曲线获得B份额。

  分级基金密集布局

  作为A股市场罕有的估值洼地,银行股的投资价值引发基金公司的竞相布局,多达11家基金公司密集申报了银行指数分级基金。

  证监会网站公示的基金募集申请表中显示,作为国内最大的多元分级基金供应商,鹏华旗下的鹏华银行分级爱基,净值,资讯基金率先成立、上市,成为市场上第一只为银行权重板块加杠杆的分级基金。

  此外,富国基金(博客,微博)中证银行指数分级基金同样受到热捧,提前结束募集。而易方达、招商、华安、中海、融通、中融、博时、申万菱信以及信诚等多家基金公司均已申报银行指数分级基金。

  在业内人士看来,虽然银行板块经过去年下半年的上涨之后估值略有提升,但是整体估值仍位于行业最低的水平。考虑到其他行业估值水平已经大幅提升的情况下,中证银行的相对估值优势更加明显。

  此外,有券商分析师预计,银行分级基金和上证50基金每只发行规模40-50亿元,则将有超过500亿增量资金配置银行股,叠加增量资金上市后的乐观表现和示范效应,有望带动更多资金配置银行板块。总体而言,预计板块新增机构配置资金近1000亿,有利于提振银行板块二级市场表现。而银行业的混改试点大概率能在2015年取得实质性推进,员工持股方案、更加市场化的薪酬体系改革以及集团或子公司层面的股权变动、战投引进和管理结构多元化都将是业界关注的焦点,建议投资者积极关注银行业分级基金。

关键词阅读:银行股 银行板块 基金公司 权重板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询