蚂蚁金服将发力线下与金融场景 支付宝正研发人性化借条

2015-04-29 10:35:34 来源:金融界网站

  “我们今年将发力线下场景和金融场景,”蚂蚁金服国内事业群总裁樊治铭说。在GMIC移动互联网大会上,樊治铭的演讲重点关注场景化拓展,“支付宝很快会推出更加人性化的‘借条’服务,”樊治铭说,“也希望能解决一些社会问题,比如给的孩子压岁钱怎么保管,而不是继续用‘妈妈帮你保管’的说法”,“谈钱真的不伤感情,钱如果伤了感情,那一定是没谈好”。

  蚂蚁金服现在已经是业务丰富的金融服务集团,旗下拥有全球最大的移动支付应用“支付宝钱包”,也拥有余额宝、招财宝、蚂蚁小贷等金融服务业务,在过去大半年的时间里,类似“支付宝聊天”、“支付宝发红包”这样的应用已经在用户中出现和盛行,这让人联想到蚂蚁金服对支付宝的定位也许会发生改变,至少,支付宝已经表现出明显的“去工具化”倾向。

  樊治铭表示,支付宝在2015年将重点发力线下场景和金融场景,在线下场景方面,城市服务和线下商业将会是重要的突破口,包括此前跟阿里巴巴集团和新浪微博推出的“互联网+中国”计划,将挂号、停车罚款缴纳等多项服务放进支付宝钱包,以及推出了未来医院、未来商圈等计划,解决人们生活中的服务问题。

  在金融场景方面,樊治铭则认为支付宝将有更多功能来解决人们的生活甚至情感需求,这其中包括解决家庭成员间的资金往来问题,“比如给孩子的压岁钱如何保管、给父母养老的钱怎么跟余额宝打通,”也包括“更人性化的借条服务”,以便化解借钱的尴尬,这些变化很可能在今年七八月份就会出现。

  “支付宝不做社交,做的是一种金融场景。”樊治铭说,“你花的每一分钱其实都含有情感,金融场景化潜力巨大”。

关键词阅读:蚂蚁金服 支付宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询