2015年第二期“绿色信贷――环境社会风险管理培训师培训”在四川成都举办

2015-04-29 12:33:35 来源:中国银行业协会

    第二期“绿色信贷――环境社会风险管理培训师培训”在四川成都举办

    中国银监会审慎规制局叶燕斐副局长授课

    环保部政策法规司法规处李静云处长授课

    国际金融公司(IFC)环境与社会风险专家林更生授课

    兴业银行法律与合规部企业社会责任管理处苏婷婷副处长授课

    绿色信贷培训项目特聘专家郭沛源博士授课

    绿色信贷培训项目特聘专家刘洋授课

    培训现场

    2015年4月21-23日,由中国银行业协会绿色信贷业务专业委员会与东方银行业高管研修院及世界银行集团国际金融公司共同举办的第二期“绿色信贷――环境社会风险管理培训师培训”在四川成都沃特国际金融培训中心举行。

    本系列培训师培训旨在进一步配合银监会《绿色信贷指引》等系列政策的实施与落地,帮助银行业金融机构深入了解与掌握环境社会风险这一绿色信贷核心技术议题,并为未来银行业绿色信贷培训储备师资力量,对广泛增强我国银行管理环境社会风险的能力、提升我国商业银行的国际竞争力具有积极的意义和重要的作用。今年1月第一期培训结束后,参加该期培训的国家开发银行已组织了行内的绿色信贷转培训,并取得良好效果。

    本次培训师培训项目,世界银行集团国际金融公司给予了大力支持,协助绿色信贷业务专业委员会及研修院开发并设计了课程体系。在本期培训中,银监会审慎规制局叶燕斐副局长介绍了绿色信贷的政策框架体系发展历程,对最新发布的《能效信贷指引》进行了解读;环保部政策法规司法规处李静云处长介绍了中国环境保护政策及未来趋势,并解读了最新发布的“水十条”(《水污染防治行动计划》);绿色信贷培训项目特聘专家郭沛源博士对可持续金融进行了概述,包括全球可持续金融发展历程与逻辑、绿色金融创新动态等内容;世界银行集团国际金融公司(IFC)环境与社会风险专家林更生女士分享了IFC的环境与社会可持续性绩效标准;国内银行代表兴业银行法律与合规部企业社会责任管理处苏婷婷副处长分享了该行的绿色信贷实践经验;绿色信贷培训项目特聘专家刘洋先生就如何搭建环境与社会风险管理体系以及培训技巧进行了讲解。

    来自国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、光大银行、上海浦东发展银行、恒丰银行、台湾国泰世华银行等三十余家银行业金融机构以及7家地方银行业协会的63名相关负责人与业务骨干参加了此次培训。学员们以分组讨论、案例分析、心得分享、小组汇报等形式针对课程内容展开了积极的互动,取得了良好的效果。

    与第一期培训相比,本次培训加强了理论与实践的结合力度,案例内容更加丰富。在为期三天的培训课程中,学员们深入了解了节能减排大政方针下环境执法力度的加强对于金融机构信贷资产的影响,掌握了银行业金融机构识别、评估与管理信贷业务中环境和社会风险的技术要点,了解了国内外可持续金融领先银行的发展动态与最佳实践,掌握了相关培训技巧。学员普遍反映,研修班理论联系实际,师资水平高,互动性强,对今后的实际工作具有理论和实践指导意义。后续中国银行业协会绿色信贷业务专业委员会将会同高管研修院继续组织一系列“绿色信贷―环境社会风险管理培训师培训”及培训师转培训的研修项目。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询