银监会发文规范银行代销业务 不得提供任何形式担保

2015-04-30 07:45:36 来源:广州日报 作者:李婧暄

  近日,有消息称,银监会已下发《商业银行代理销售业务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),主旨在于规范银行代销业务。

  过去两年国内商业银行 “飞单”事件频出,令储户遭受到严重的经济损失,也对银行的信誉度造成极大的负面影响。为了填补银行代理销售业务这一块的监管盲区,银监会终于在近期出台《意见稿》,虽然只是征求意见稿,但从中可见监管部门整治银行代销业务乱象的决心。

  分析认为,国内银行理财经理“飞单”现象屡禁不止,投资者在银行购买产品时,一定要擦亮眼睛,谨防中招。

  据了解,《意见稿》中明确了商业银行需要对合作机构实行名单制管理。银率网分析师认为,名单制管理这一点对投资者非常有利。因为商业银行需要担负起对合作机构资质尽职调查这一责任,而且这种尽职调查不但在代理业务发生之前需要,更有后续的跟踪评价。商业银行需要根据对合作机构资质的持续跟踪,建立新品的禁入和退出制度。

  银率网分析师认为,这一项规范措施有效地减少了投资者在购买产品时需要付出的调查成本。对于普通投资者而言,想要了解一家机构的资质实在太困难,但在银行对合作机构实现名单制管理后,银行代销的产品首先经过了第一层的风险识别,大大降低了代销产品发行机构发生道德风险的可能性。

  此外,还明确银行不得对代销产品提供任何书面或口头形式的担保。

关键词阅读:银行代销 银监会 理财经理 投资者 意见稿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询