银监会为银行代销戴紧箍咒 不得提供收益担保

2015-05-04 07:29:00 来源:荆楚网 作者:曾里

银率网分析师认为,这一规定如果能得到贯彻执行,那么将会有效控制银行理财经理的误导销售行为。昨日,记者走访多家商业银行网点,发现各家银行除了销售本行自有的理财产品外,都会或多或少地代售保险、基金、贵金属、信托等产品。

  在银行买的理财类产品一定靠谱吗?你知道在银行买的产品有可能是第三方公司的产品吗?日前,有消息称,银监会已下发《商业银行代理销售业务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),规范银行代销业务,明确银行不得对代销产品提供任何形式的收益担保。

  意在减少银行误导销售行为

  根据《意见稿》内容,银监会要求商业银行明确代理销售业务的界定范围,需要对合作机构实行名单制管理。“名单制管理这一点对投资者非常有利。”银率网分析师认为,一旦实施名单制管理,就相当于要商业银行担起对合作机构资质审查的责任,不仅是代理前要审查,销售后要做跟踪,如果后续跟踪评价低,要进行产品禁入。

  本地一家商业银行零售业务人士也认为,《意见稿》就像给银行的代销行为戴上了“紧箍咒”,从制度上进行规范,防范代销行为带来的风险和纠纷,“让银行来给代销产品把第一道关,也降低了投资者的选择成本。”值得一提的是,在《意见稿》中,明确银行不得对代销产品提供任何书面或口头形式的担保。

  银率网分析师认为,这一规定如果能得到贯彻执行,那么将会有效控制银行理财经理的误导销售行为。

  代销产品不等于银行产品

  为什么要规范银行的代销行为,银行自有产品和代销产品有什么不一样?

  昨日,记者走访多家商业银行网点,发现各家银行除了销售本行自有的理财产品外,都会或多或少地代售保险基金贵金属信托等产品。一家股份制银行工作人员介绍:“代销的产品,真正的经营主体是第三方公司,如保险公司、基金公司等,由第三方公司来负责产品的设计、投资和管理,银行不对产品的投资风险负责。”

  该工作人员举例,比如在银行购买基金,如果基金出现亏损,储户也会找银行理论,认为:“我是在银行买的基金,怎么会亏呢?”

  事实上,银行的自有产品和代销产品,完全是两码事。他说,银行网点多、分布广,作为销售平台,只是发挥这些优势,挣取渠道费用,与银行自有产品所承担的责任有很大区别,“市民在选择的时候,要考虑到分享收益的同时也有风险”。

关键词阅读:银行代销 银监会 理财产品 银行理论

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询