武汉私人银行客户一次转走上千万元炒股

2015-05-05 10:17:52 来源:荆楚网-楚天金报 作者:刘嗣晶

  自2014年7月22日以来,A股开启了一轮波澜壮阔的牛市行情,其间上证综指从2075点一路上涨,至5月4日收盘的4480.46点,已成功翻倍。

  对于有专业投顾团队服务、身家丰厚的私人银行客户来说,他们是否及时抓住了牛市的投资机会?今年以来,其身家又有何变化?

  近日,楚天金报记者从武汉多家银行私人银行部了解到,与普通投资者相比,高净值人群更注重资产安全,绝大部分人参与资本市场的资金占比不超过总资产的五成。不过,因为其资金量较大,富豪们的绝对收益已是相当丰厚。

  A入场

  富豪们什么时候进场的?

  去年起陆续进场 有人一次性转出几千万炒股

  去年以来,随着股市行情的启动,不少银行增加了对私人银行客户配置权益类资产(股票、股票型基金和混合型基金等)的建议。招行、兴业、中信的武汉分行私人银行部门相关负责人均表示,从去年就开始建议客户配置权益类资产。

  4月30日,某股份制银行私人银行部相关人士介绍,今年以来不少私行客户陆续转出资金到证券账户,“今天通过第三方存管转到股市的,单笔最大金额是500万元,看来这名客户打算持股过节。”

  一家国有银行私人银行高级客户经理称,高净值客户可能在券商处另有炒股资产,所以将资金从银行大幅转出炒股的客户并不太多,“但也有位客户一次性转出了几千万元。”

  转出资金的客户,除了炒A股外,有不少是选择打新股或炒港股的。“有一个客户将2000万元的定期存款质押,贷款1000万元去打新股,今年他中签了30多号,收益率在10%到20%之间,而质押贷款的利率在6%左右。”中信银行(行情601998,咨询)武汉分行财富管理与私人银行部副总经理周伟说,去年底到现在,有100多位客户开通了沪港通账户,去香港炒股。

  B收益

  私行客户最爱哪种涉股产品?

  股票型基金最热门 激进型客户收益率超50%

  多位私行人士介绍,与转出资金自己炒股的客户相比,去年以来增加股票型基金投资的客户更多。随着这波牛市行情的节节走高,他们收获不菲。

  招商银行(行情600036,咨询)武汉分行私人银行中心投资顾问颜丁说,该行一位客户资产为800万元,购买了200万元的中欧明睿新起点基金,赚了120万元,还有300万元买了另外一只股基,目前赚了100多万元,再加上300万元的信托产品及收益,现在资产已经接近1200万元。另一位资产在3000万元以上的客户,于2012年底花1000万元购买了王亚伟发起的私募产品,现在收益已经翻倍。

  兴业银行(行情601166,咨询)一位私人银行客户,于去年5月份买入了400万元的一款产品,截至4月24日,赚了280万元,收益率高达70%。“有一位客户以前很少投资基金,去年底买了10万元基金,2个月赚了20%,赎回了。不久前又买入了100万元的基金。”兴业银行武汉分行财富管理部产品经理鲁思说,以往该行针对私行客户发售的产品以偏债型为主,今年以来发行或代理的十多只私募基金,多为偏股型。

  “以前私募产品要卖好多天,现在额度一放出来就被抢光了。”颜丁说。

  不少私行客户在理财产品到期后,选择买入基金。“有位客户今年初买了100万元基金,现在收益率接近40%,今天他将理财产品到期的560万元全部买了基金。”周伟说,该行一季度高端客户购买股基的金额是去年同期的4倍。

  建设银行(行情601939,咨询)武汉省直支行理财师介绍,目前该行35%左右的私行客户都通过基金间接参与了资本市场。去年底,沪指刚站上3000点,该行建议客户配置一部分指数基金和一部分股票型基金,目前综合收益率已达40%。

  C配置

  拿多大比例的钱投入股市?

  多在五成以下 上千万元存定期只图安全

  大多数银行私人银行的门槛为可投资资产600万元或1000万元以上,300万元以上的客户则为准私人银行客户。武汉各家银行的私行客户都多达数百人,大部分私人银行客户都是企业主,还有一部分为企业高管或高校教师。

  上述多位私人银行人士表示,虽然私行客户的资金绝对值大,但绝大多数客户持有权益类资产的比例在五成以下。“去年大部分客户股基的投资占比约为一成,其他基本上投资在固定收益类产品上,今年投资股基的占比增加到了三到四成,风险偏好高的客户才会投资五成以上。”颜丁说。

  上述国有银行私人银行高级客户经理表示,私行客户在权益类配置比例上普遍较普通投资者低,“大部分客户在主业上有很强的赚钱能力,所以对于放在银行的资产,更看中其安全性和稳健性。”其中部分风险偏好很低的客户,坚持只存定期或购买国债,“有的客户,可能上千万元,就做银行定期存款。”

  颜丁也表示:“确实有客户坚持不碰股市,我们就建议配置风险较低的对冲基金等产品。”

  除了不那么看重投资“副业”收益外,私行客户多为企业主,有随时用钱的需求,所以偏向于购买固定收益类理财产品,部分产品在急需用钱时可用于质押贷款。

  “有位客户资产在5000万元以上,他就有1000万元存了定期。”鲁思说,“还有些客户只投保本型固定收益类产品,起投门槛为300万元,也可用于质押贷款,质押率可达90%。”

  此外,高净值人群也越来越注重对自身的保障。周伟介绍,今年一季度,该行银保产品销量增加了10倍多。

  还有一批私行客户,因曾经在2008年、2009年买入基金,深套多年,面对本轮牛市也十分谨慎,不再轻言入市。其中一位家住汉口的准私行客户,曾将全部身家300万元购买了股基,行情最好时账面浮盈到了600万元,他没及时卖出,后来跌到了100多万元,守了5年多终于又保本了。但“伤透心”的他,刚一解套就选择了赎回,又错过了这轮牛市行情。

  D后市

  私行客户怎么看后市?

  中长期看好短期风险加大 陆续有人减仓或清仓离场

  A股在短短几个月内实现了翻番,随着股指不断走高,风险也在增加。是走还是留?上述多位私行人士表示,已经陆续有私行客户选择落袋为安或者降低仓位。“一位客户今年用30%的资产买基金,收益率达到了40%。半个月前,他选择了清仓,全部赎回了。”上述国有银行高级客户经理说。

  颜丁也表示,现在考虑减仓的客户越来越多,“有的客户减仓买了短期理财产品,准备等回调后再进入,有的客户直接购买了中长期信托产品。”“有位客户在3800点时全部赎回了,现在偶尔打打新股,或者做国债逆回购。”周伟说。

  上述多位私行人士表示,仍然看好下半年的走势,但短期风险正逐渐加大。“有位客户花1000万元配置了三四只基金,今年来的综合收益率在20%左右。现在他就很担心,询问需不需要出来。”颜丁建议,可以根据个人的风险偏好适当降低“涉股”比例,但基于招行对A股市场中长期的看好,建议投资者不要完全离场。

  周伟、鲁思也都表示,随着股指的高企,现在也在不断向客户作风险提示,如果权益类资产配置较高,可以适当减仓规避风险,等到回调时再寻找合适的建仓期。

  9家银行私人银行户均资产排名

  (数据来源:各银行2014年报)

  客户数(户) 管理资产(亿元) 户均资产(万元)

  招商银行 32900 7526 2287

  浦发银行12000 2200 1833

  工商银行43100 7357 1707

  民生银行14252 2303.96 1616

  平安银行10036 1545 1539

  中信银行 13643 2015.64 1477

  农业银行57000 6400 1123

  中国银行74000 7200 973

  光大银行18311 1685.19 920

关键词阅读:股票型基金 理财产品 波牛市 炒股 客户资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询