存款利率浮动区间再扩大 利率市场化更进一步

2015-05-11 07:36:37 来源:证券日报 作者:傅苏颖

  央行5月10日发布公告称,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  对此,民生证券宏观研究员李奇霖在接受《证券日报》记者采访时表示,存款利率定价范围继续扩大,一年期定存最高浮动可至3.3%-3.4%之间,利率市场化再进一步。但实体经济下行,可匹配的高收益资产供给收缩,预计银行寻找高成本负债来源动力不强,将存款利率上浮到顶意愿不大。

  央行有关负责人表示,目前我国除存款外的利率管制已全面放开,存款利率浮动区间上限不断扩大,金融机构自主定价能力显著提升,分层有序、差异化竞争的存款利率定价格局基本形成,市场化利率形成和传导机制逐步健全。同时,存款保险制度的顺利推出,以及市场利率定价自律机制的建立和完善,为加快推进存款利率市场化奠定了良好的基础。当前,银行体系流动性总体充裕,市场利率趋于下行,实际上已为放开存款利率上限提供了较好的外部环境和时间窗口。为稳妥有序推进利率市场化改革,央行决定结合下调存贷款基准利率,将存款利率浮动区间的上限扩大至基准利率的1.5倍。由于目前存款利率“一浮到顶”的机构数量已明显减少,预计金融机构基本不会用足这一上限。

  该负责人表示,存款利率浮动区间上限的进一步扩大,是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。这不仅拓宽了金融机构的自主定价空间,有利于进一步锻炼金融机构的自主定价能力,促进其加快经营模式转型并提高金融服务水平,为最终放开存款利率上限打下更为坚实的基础;也有利于资金价格更真实地反映市场供求关系,推动形成符合均衡水平和客户意愿的储蓄结构,进一步优化资源配置,促进经济金融健康发展。

  该负责人表示,此次结合降息进一步推进利率市场化改革,重点是适应经济基本面的变动趋势,继续促进实际利率回归合理水平,并进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。下一步,继续实施稳健的货币政策,加快推出面向企业和个人的大额存单。

  对此,交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平表示,这有助于商业银行更好地发展负债端的业务。

  随着我国深化改革的进程逐渐加速,涉及到金融改革相关政策的出台明显按下了“快进键”。无论是贷款利率下限松绑还是人民币自由兑换进程加速,或是各种金融创新品种的次第推出,都预示着金融改革已经进入深水区。

  分析人士认为,存款保险制度带来的息差缩窄也会倒逼商业银行优化资产结构,拓展盈利空间,从而提升中间业务收入占比和资源配置效率。若再伴以面向企业和个人的大额存单的进一步扩容,我国利率市场化的步伐将加快。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军对《证券日报》记者表示,这主要是纠正金融价格的扭曲,人民币对内是利率,对外是汇率,目前都没有很好地发挥价格的引导作用和杠杆作用。那么,通过进一步利率市场化,来发挥利率杠杆对实体经济的引导作用。

关键词阅读:浮动区间 利率市场化改革 存款保险制度 存款利率上限 存贷款基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询