上市银行存款利率均未上浮到顶 南京银行最大方

2015-05-11 14:48:28 来源:每日经济新闻 作者:万敏

  昨日央行宣布降息后,今日(5月11日),各家商业银行的存款利率牌价也做出相应调整,《每日经济新闻》记者梳理比较各行定价发现,暂没有上市银行用足1.5倍上浮空间。

南京银行“最大方” 多档期存款利率上浮至1.4倍

南京银行“最大方” 多档期存款利率上浮至1.4倍

  5月10日,央行再次降息之外,还将存款利率浮动上限由基准利率的1.3倍提升至1.5倍。今日(5月11日),各家商业银行的存款利率牌价也做出相应调整,《每日经济新闻》记者梳理比较各行定价发现,暂没有上市银行用足1.5倍上浮空间。而在上一次央行降息后,有数家上市银行将其挂牌存款利率上浮到顶(1.3倍)。

  以一年期定期存款为例,五大行中,工行农行中行、交行均定价2.5%,较基准利率2.25%上浮约0.11倍,今年3月份那次降息后,前述四大银行的一年期存款利率均上浮10%,此次上浮幅度略有扩大。

  建设银行(行情601939,咨询)依然与其他大行走差异化定价路线,今日公布的存款利率牌价中,一年期存款利率定价2.55%,较基准利率上浮0.13倍有多;而从今年3月1日降息后到此前一段时间,建行的一年期存款利率为2.9%,较基准利率上浮幅度达到0.16倍。不过,从此次降息后的挂牌利率来看,建行与其他四大行的定价差距有所收窄,已经较为接近。

  另一方面,全国性股份制银行则依然开出了较高的定价,依然以一年期定期存款为例,除招行定价2.5%之外,兴业银行(行情601166,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、华夏银行(行情600015,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)和浦发银行(行情600000,咨询)均定价2.75%,较基准利率上浮0.22倍,不过,离0.5倍的上浮区间还有很远距离。

  3家已上市城商行中,北京银行(行情601169,咨询)的一年期定期存款利率定价2.75%,上浮幅度为0.22倍;南京银行定价3.15%,较基准利率上浮0.4倍;宁波银行(行情002142,咨询)定价3%,较基准利率上浮0.33倍。

  南京银行的三个月、半年、一年期、二年期定期存款利率均为0.4倍的上浮幅度,5年期定期存款利率定价5%,也是上市银行中给出的最高水平。

  在活期存款定价方面,北京银行定价0.42%则是最高,这一利率水平较活期存款基准利率上浮了20%。

  事实上,银行存款利率的上述变化比较符合预期。《每日经济新闻》刊发的《利率市场化在提速 部分银行转向轻资产》一稿便已明确指出,此次存款利率浮动区间上限扩至1.5倍,进一步放宽了金融机构在利率上的自主定价空间。不过,金融机构基本不会用足这一上限。

  其实,自今年3月份降息之后,已有不少银行的存款利息不再“一浮到顶”,而根据自身实际情况进行差异化定价。

  在近日发布的2015年第一季度货币政策执行报告中,央行指出,经过上次降息政策调整后,金融机构存款平均利率总体下降,各期限品种利率浮动区间有所扩大,但距1.3倍上限仍有一定空间。以一年期存款利率为例,据央行调查,2015年3月,1年期定期存款加权平均利率为3.06%,上浮至当时基准利率(2.5%)的1.224倍,并未用足1.3倍空间,且较该次降息前下降了0.20个百分点。

关键词阅读:上市银行 利率水平 利率浮动 银行存款利率 利率市场化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询