降息后银行股整体回落 抄底良机闪现?

2015-05-11 15:21:02 来源:第一财经网

  继2月降准、3月降息,4月二次降准,今日市场二迎降息。机构人士普遍认为,就短期而言,此次降息对银行股属利空;但是因为降息幅度没有超出预期,短期内对银行股负面冲击有限。

  5月11日,受央行降息利好影响,沪深两市双双高开。沪指开盘上涨0.6%报4231.27点;深证成指开报14527.82点,涨0.63%。创业板指涨1.41%突破3000点,报3015.43点再创历史新高。

  开盘不久金融股砸盘,沪指震荡下行,一度再次失守4200点;后在概念股集体飘红的带动下逐步回升。截至10点30分,沪深主要股指均翻红,上证综指上涨1.19%,报4255.11点;深证成指报14676.51点,涨幅达1.36%;创业板指大涨3.17%,报3083.49点,剑指3100点历史新高。

  从盘面上看,申万一级行业几乎全线飘红,计算机、传媒、综合、商业贸易、通信等行业领涨;银行是唯一下跌板块,截止发稿跌幅达1.18%;另外,非银金融、食品饮料、国防军工等板块涨幅滞后。概念板块上,题材股继续火爆全线上扬,智能汽车指数、移动支付指数和智能IC卡指数走势活跃。

  消息面上,昨日晚间中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  继2月降准、3月降息,4月二次降准,今日市场二迎降息。受此消息影响,今日房地产板块开盘大涨,截止发稿,板块涨幅达2.46%。个股方面,华远地产(行情600743,咨询)、华丽家族(行情600503,咨询)、多伦股份(行情600696,咨询)、华联控股(行情000036,咨询)、世纪星源(行情000005,咨询)5股涨停;美好集团(行情000667,咨询)、深赛格(行情000058,咨询)、同达创业(行情600647,咨询)等8股涨幅逾7%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙昨日晚间称,此次降息从两个方面利好A股市场,一方面利好一些利率敏感型行业如房地产、汽车、基建、一般工业等,提高这些行业的盈利能力;一方面降低股票要求的回报率,提高股价。近期大盘出现大幅震荡整理,预计本次降息会促使大盘在权重股带动下大幅反弹。

  另外,国泰君安宏观任泽平团队昨日也表示,“此轮降息利好经济、股债、地产、周期行业等,重申改革牛趋势不变。”

  与地产相反,今日开盘,银行股持续走低,个股全线飘绿,截至发稿板块跌幅达1.13%。个股方面,北京银行(行情601169,咨询)民生银行(行情600016,咨询)跌幅逾2%;华夏银行(行情600015,咨询)等5股跌幅逾1%。

  机构人士普遍认为,就短期而言,此次降息对银行股属利空;但是因为降息幅度没有超出预期,短期内对银行股负面冲击有限。如信达证券就表示,在本次降息之前,市场已有预期,近期银行股对降息预期有所反应,我们认为此次降息对银行股的负面冲击有限且限于短期,相反本次降息将进一步降低宏观经济的尾部风险,中期内将提升银行股的估值中枢。

关键词阅读:银行股 板块涨幅 个股方面 抄底 沪指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询