降息后 如何打理“钱袋子”

2015-05-11 15:24:19 来源:国际旅游岛商报

  中国人民银行10日宣布,再次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调至5.1%,一年期存款基准利率下调至2.25%。

  此举势必带动银行理财产品收益率调整,改变购房人的月供,客观上将会影响到股市……在央行动作频频的背景下,老百姓(行情603883,咨询)该如何打理自己的“钱袋子”?

  继去年11月以来,央行已三次降息,银行理财产品的收益率一路走低,银行理财的发行规模也相对“疲软”。近日,普益财富和西南财大联合发布的报告显示,一季度共287家银行发行了21039款理财产品,发行规模估计为20万亿元,与去年同期相比规模下降了31.4%。

  中央财经大学中国银行(行情601988,咨询)业研究中心主任郭田勇表示:“目前市场资金面相对宽松,降息降准均会带动银行理财收益率下调,尤其是一直受投资者关注的货币型基金收益率将难改走低的态势。”

  “尽管降息对一些银行理财收益会有所影响,但下调幅度不会太大,总体和物价水平保持低位相匹配。”交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平认为,理财产品的收益不仅和货币市场资金价格有关,还和投资收益率有关,如果一些理财产品投向债券市场和股票市场,对整个投资收益的提升会有推动作用。

  中国金融期货交易所首席宏观研究员赵庆明建议,在固定收益类理财产品收益水平下移的背景下,投资者可考虑配置更多权益类或综合类的理财产品,并根据自身情况拓展一些金融衍生品增加投资收益。

  在银行理财产品收益或将下降的背景下,投资者普遍关注降息对股市带来的影响。

  “降息目的是为了支持实体经济,绝不是为了刺激股市。但从客观效果上来说,降息对股市是利好消息。”郭田勇认为,基准利率下降可以降低上市公司融资成本,改善其经营水平,提高股市估值,这些都对股市有较好影响。“但股票价格还是主要受企业自身经营发展的影响,因此投资者在投资股市时需要甄别风险。”

  对于百姓而言,降息还意味着不少购房者的月供负担有所减轻。调整后,如果购房者贷款100万元、20年等额本息还款,月供将减少约143元,全年可减负1700多元,20年下来可省下约3.4万元。

  “在房地产商整体资金链紧张情况下,贷款利率下调意味着开发商融资成本降低,压力有所化解,对房地产的销售量和活跃度有拉动作用。”郭田勇说,“但由于前期房价冲得太高,需要消化大量存量,因此降息对房价的拉动不会太明显。”

关键词阅读:钱袋子 基金收益率 银行理财产品 月供 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询