银行板块昨日涨幅最小 多家机构仍看好银行股

2015-05-12 07:06:48 来源:信息时报 作者:林志吟

  受央行降息影响,银行股昨日开盘后,板块指数一度大跌1.62%。尽管此后随着大盘大幅反弹,板块指数由绿翻红,收盘时大涨1.49%,但银行板块仍是沪深两市昨日涨幅最小的板块。有分析人士认为,本轮降息后,个别银行的净利润可能会出现负增长情况,不过银行的资产质量或会得到改善。从这个角度看,加上补涨需求,银行股未来的估值有望继续提升。

  银行板块昨日涨幅最小

  昨日开盘后,银行板块一路下滑,一度大跌1.62%,成为沪深两市跌幅最重板块。从盘面看,交通银行(行情601328,咨询)一度跌破6.60元的每股净资产。此后,随着大盘的反弹,在上午10点左右时,银行板块终于出现回升,指数逐渐由绿翻红,在下午2点11分之际,更被大幅拉起,收盘大涨1.49%。但从沪深两市各板块涨幅情况来看,银行板块仍是涨幅最小的板块。

  从板块内个股看,昨日涨幅最大的是光大银行(行情601818,咨询),涨幅为5.65%。其次是南京银行(行情601009,咨询),涨幅为4.03%。而涨幅最小的是民生银行(行情600016,咨询),仅微涨0.09%。交通银行收盘时收复了破净缺口,报6.75元。

  银行股业绩或会负增长

  本轮降息后,对银行股的业绩影响到底如何?平安证券励雅敏认为,2014年以来的第3次降息,对于银行净利润的负面影响要小于上一次(对称式降息+存款利率上浮至1.3倍),更加小于第一次降息(非对称式降息+存款利率上浮至1.2倍)。假设存款利率维持目前的上浮比例(1.5倍),根据各家银行存贷款重定价期限静态测算,存贷款利率对称式下降25个基点对上市银行2015年~2016年息差的负面影响分别为3~6个基点,净利润的负面影响在1.7~3.1个百分点。其中负面影响较小的是南京银行、招商银行(行情600036,咨询)和浦发银行(行情600000,咨询),负面影响较大的是民生银行、交通银行、华夏银行(行情600015,咨询)。综合考虑3次降息的影响,预计2015年息差同比收窄13个基点,净利润增速降低1.7%,不排除个别银行出现净利润负增长的情况。

  光大证券(行情601788,咨询)王剑表示,银行业存贷利差继续收缩,盈利可能零增长。他认为,银行存贷利差可能收缩30个基点,对应NIM(净利息边际)收缩约18个基点。再考虑到半年左右的重定价期,实际影响2015年NIM为9个基点左右,对应税后利润约500多亿元,这基本上将导致2015年全行业盈利增速为零。

  多家机构仍看好银行股

  国泰君安分析师邱冠华表示,降息对银行盈利偏负面,动态测算拉低2015年净利润增速1.4个百分点,拉低净息差4个基点。但对资产质量而言,偏正面,降低企业融资成本有助于缓解市场对银行资产质量的担忧。综合起来对股价影响实质为中性。不过,他信心十足地认为,目前是全年布局银行股的最佳时点。“如果本轮是真正的牛市,银行股一定不会缺席。银行板块是年初至今涨幅最小的板块,涨幅不到6%,远低于上证综指年初至今涨幅30%。没有银行股,本轮牛市将逊色不少。坚持全面看多银行股,2015年看1.8倍市净率目标(对应50%空间)。顺应金融业发展规律,首推创新和改革基因组合:兴业银行(行情601166,咨询)、北京银行(行情601169,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)和招商银行。”

  长江证券(行情000783,咨询)分析师刘俊也从补涨态度看好银行股。他说:“自本轮行情启动以来,银行涨幅靠后,跑输大盘超30%,有一定的补涨需求。目前行业估值对应2015年市净率为1.20倍,维持看好判断。个股推荐混业经营市场化程度高的兴业银行和低估值兼国际化的中行、交行。”

  另外,兴业证券(行情601377,咨询)分析师吴畏表示,降息静态或影响银行业今年利润5%左右,但更值得关注的是降息通道的确认将改善市场对于银行资产质量预期,继续提升银行估值。考虑到对称降息+打开存款上限至1.5倍以及银行的差异化定价策略,预计本次降息将影响银行业利润5%左右。在当前经济和金融环境下,价格工具要比数量工具更加有效。从银行的角度看,此次降息对银行资产质量的改善远大于对利差的不利影响,直接带动银行估值的改善。

关键词阅读:银行股 银行板块 板块涨幅 上证综指 板块指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询