浙商银行行长:金融市场深度发展的10年正到来

2015-05-13 11:19:38 来源:新华网 作者:苏雪燕

  “利率市场化确实意味着银行业高投放、高利差的突飞猛进的黄金10年已经过去了。但金融市场创新、深度发展的10年正在到来。”浙商银行行长刘晓春13日在接受记者采访时指出,目前是商业银行转型的重要时机。

  根据2015年上市银行一季报,五大行净利润均回落至1%至2%的区间。即使是过去高利润增长的股份制银行,增速也纷纷回落到15%以下甚至是5%以下。

  在刘晓春看来,随着改革的深入,未来中国的金融市场将更加多元化。“随着金融改革的深入,金融市场各个板块都会得到激活。股份制银行作为综合银行,要抓住机遇,从过去单纯锁定信贷市场,全面走向货币、资本、期货外汇等各个金融市场板块。”

  刘晓春认为,面对金融市场的变革,股份制银行应着眼于“金融全产业链”开展全资产经营。比如说,面对直接融资市场的发展,商业银行要“走在前面”,从单纯的信贷提供者转向直接融资市场的参与者,从单纯地发挥“融资”功能转向能够提供“投资”服务,向“投行”角色转变,为客户提供多元化的综合金融方案。同时,还要从单纯持有资产向以交易管理资产为主转变,如撮合交易、代客管理等。

  银监会公布的最新数据显示,今年一季度末商业银行不良贷款余额9825亿元,较上季末增加1399亿元;商业银行不良贷款率1.39%,较上季末上升0.15个百分点。

  对此,刘晓春认为,清收处置、打包出售都只是其中的一种手段,更重要的是依靠自身创新处置方式。“不良资产也是一种资产。我们要更多地运用经营资产的主动思维,而非处理问题的被动态度。”

  数据显示,截至2015年3月末,浙商银行总资产为7185亿元,资本充足率为10.52%,2015年第一季度实现净利润17.25亿元,同比增长25.83%。

关键词阅读:金融市场 浙商 深度发展 股份制银行 银行行长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询