中国银行竞争加剧 存款利率市场化临近

2015-05-13 14:31:10 来源:中国网 作者:沈翀

  在中国人民银行宣布降息、扩大存款利率上浮空间后,以工农中建交为代表的国有商业银行仅小幅上浮了存款利率,而不少中小银行则接近顶格上浮,以维持一浮到顶的利率水平。相关专家分析,本轮降息后中国各类银行机构定价策略分化明显,存款利率的比拼将成为银行机构竞争的常态。

  11日起中国金融机构人民币贷款基准利率均下调0.25个百分点,1年期存款基准利率降至2.25%。这已是自2014年11月份以来中国第三次降低存款基准利率。然而储户对于降息的感受并没有那么明显,一批银行机构选择上浮利率来增强吸引力。

  记者看到,吸储能力相对较弱的中小银行面对本轮降息反应最为激烈。武汉农村商业银行宣布,从5月11日开始,各项利率按照人民银行规定的上浮区间,分档次上浮,最高上浮1.48倍。调整后相当于维持现有利率水平不变,以1年定期存款利率为例,上浮1.44倍后武农商存款利率保持在3.25%。

  总部同样位于武汉的湖北银行也表示,在上一轮降息后,该行将存款利率一浮到顶,本轮降息后湖北银行继续让利客户,仍暂时维持旧水平不变。不过未来根据区域同业水平,不排除适当下调。

  国有大行、股份制银行存款利率定价上浮水平相对保守。工农中建交五大行1年期存款利率除了建设银行(行情601939,咨询)外,新存款利率均定位2.5%,仅比新基准利率高出0.25个百分点。对于2年期、3年期存款利率五大行上浮的幅度更小,2年期存款利率只提高了0.15个百分点,3年期存款利率则执行新基准利率。

  股份制银行的反应介于中小银行与国有大行之间。以民生银行(行情600016,咨询)为例,1年期、2年期、3年期存款利率调整为2.75%、3.25%、3.85%,分别是新基准存款利率的1.22倍、1.14倍和1.1倍。

  民生银行首席研究员温彬分析,央行进一步扩大存款利率上浮区间,预示着中国利率市场化已经渐行渐近。

  以3年期存款为例,中小银行上浮后存款利率达到4.875%,而五大行执行新基准利率,则只有3.5%,相差1.375%。“如果持有100万元存款,存在国有大行比存在中小银行每年利息要少1.375万元。”武汉农村商业银行理财师杨淑衡说。

  分析人士指出,本轮对称性降息和扩大利率上浮空间将对中国银行(行情601988,咨询)业竞争格局带来深刻影响。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,一方面,降息压缩了银行的息差收入,对银行的风控体系和定价能力提出了新挑战。另一方面,在传统经营方式难以为继的情况下,也倒逼中国银行业开展差异化竞争,客观上增加银行支持小微企业的动力。

  湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平说,存款利率定价水平的不同决定了银行机构的贷款投向不可能继续同质化。大型银行物理网店多,品牌效应强,吸储成本往往低于中小银行,在本次降息中他们上浮幅度较小,低成本的资金保证了他们可以更多地关注议价能力强的大企业,继续为其提供较低的信贷资金。而吸储成本较高的中小银行则需要转向小微企业,在风险较高的信贷产品中追寻高收益。这种分化,恰好能够运用市场规律引导金融机构增加对中小企业的资金供给。

  不过也有业内人士担心在金融日趋白热化的竞争中,中国银行业将面临的市场化阵痛不可避免。董登新说,银行个体最终是否能适应调整,构建贴近市场的风控体系还是一个未知数,这种不确定性对于中国银行业的潜在压力和风险不可忽视。

  一批银行机构已经感受到市场压力。中国中部一家城商行相关负责人说,降息后,银行压力非常大,经过半年内两轮降息,贷款基准利率下降了0.5个百分点,这意味着1000亿的贷款将减少5亿元利息收入。与此同时,为挽留客户,存款利率还得上浮,保持旧有水平。从目前情况看,今年银行利润很可能零增长。

  利率市场化被认为是中国金融改革迈出实质性突破的一步。2013年中国人民银行全面放开贷款利率管制,2014年11月中国重启降息窗口后,存款利率上浮空间从此前的1.1倍扩大至1.2倍,直到目前逐步扩大为基准利率的1.5倍。

关键词阅读:利率水平 存贷款基准利率 利率市场化 中小银行 竞争格局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询