大华银行:取消存贷比对银行利大于弊

2015-05-13 16:57:19 来源:中证网

  实施20年的《商业银行法》将迎来首次大面积的修订。修改意见中,业界呼声最高的一条是取消存贷比。

  关于其对银行业的影响,大华银行高级经济师全德健先生表示:如果取消了75%的刚性存贷比界定, 总体来说,对银行及整体经济应该是“利大于弊”,这也和政府所提倡的“简政放权”的政策的方向相一致。

  利处在于,取消了75%的刚性存贷比界定后,银行在风险管理和控制方面将具有更大的灵活性和弹性,使银行更多关注于更有效的业务、营运策略及资本和债务运用效率。从而提高整体经济和行业本身对资金运用和资源分配的效率。进一步改善民间“借钱难、借钱贵”的情况。

  通常情况下,政府应该鼓励商业活动由市场决定和分配。但同时,政府也必须扮演“独立裁判”的角色,确定参与者遵守游戏规则和活动公平的进行。一个统一刚性的条规会导致某些群体受益而忽略了其他群体;一个多元化的经营则会减少这类的现象。

  但也应该看到取消存贷比有一定的弊端。少了刚性存贷比界定就如同少了一把政策利刃,有可能会导致一些银行因过度扩张贷款业务,从而导致自身、整个行业或经济的不良资产。所以,取消了75%的刚性存贷比界定后,监管工作(包括银行自身和央行)一定不能松懈。

关键词阅读:存贷比 商业银行法 简政放权 央行 营运策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询