银行再现巨额存款“失踪” 监管篱笆为何难扎牢

2015-05-13 16:57:45 来源:新华网 作者:徐曼曼

银行再现巨额存款“失踪” 监管篱笆为何难扎牢

  “你不理财,财不理你”这句银行业的宣传语深入人心,但在近些年却频频出现“你一理财,财不理你”的蹊跷事件,动辄数亿元的存款“失踪”案件给银行业和储户都敲响了警钟。

  巨额资金放在银行账户中为何会无故消失,风险极低的银行存款缘何成为不碰自破的气球?代销与托管演变成“飞单”和借贷,究竟该问责谁?种种疑问,亟待进一步厘清。

  一问:谁“放飞”了银行存款?

  近日,中行杭州支行被曝前员工非法吸储上亿元,目前,4人已被刑拘。搜索以往的新闻不难发现,“飞单”事件近年来频频发生,大多数银行都牵涉其中。

  据新华网记者粗略统计,去年以来,储户有高达10亿元的金额都在银行打了“水漂”。例如,2014年,42位浙江杭州储户9505万元存款“不翼而飞”,民生银行行情600016咨询)更是在去年两个月内曝出三起理财产品到期难兑付事件,涉及金额至少达8000万元,合众人寿旗下资管公司管理的3亿元存款,在存入天津银行济南分行后“失踪”。

  工行农行的客户也遭遇过“飞单”事件:2014年10月,上市酒企泸州老窖行情000568咨询)在中国农业银行行情601288咨询)长沙迎新支行的1.5亿元存款失踪;今年1月10日,泸州老窖又发布公告称,在工商银行行情601398咨询)河南南阳中州支行等处的3.5亿元存款出现“异常”。

  存款“失踪”大部分原因还是“祸起萧墙”。近年来发生的“飞单”事件可以归为三种:一种是储户的存款被不法分子乃至银行内部人员通过各种手段盗取;另一种是银行客户经理私自售卖理财产品,储户到期无法对付;第三种是在银行办理的存款遭遇“存单”变“保单”或其他理财产品的情况;还有一种是假银行非法集资。其中,前三种更为常见。

  公认的最安全的银行机构为何频频遭遇“飞单”事件?中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海在接受新华网记者采访时表示,这类事件暴露出银行“重发展、轻规范,重效率,轻安全,重效率,轻公平;重创新,轻诚信”的种种弊病。

  刘俊海分析,“飞单”事件的原因主要有三方面,一是银行对员工的监管“篱笆”扎得不严,监督有失。以“吸储规模论奖赏”的考评机制在一定程度上更是“误导”了银行的工作人员。特别是基层工作人员业绩压力大,他们为了完成任务,可能会铤而走险非法揽储或代销非法理财产品;二是银行内部的‘蛀虫’胆大妄为,置法律于不顾,他们利用银行内部业绩导向的考评机制漏洞,从事非法揽储的犯罪行为;第三,也与储户自我保护意识不强有关。

关键词阅读:理财产品 财不理 理财经理 银行代销

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询