拟上市城商行业绩增速现疲态

2015-05-14 09:28:32 来源:青岛财经日报 作者:京商

  拟上市城商行年报陆续发布,记者注意到,这些正在上市快车道上的城商行业绩表现疲态尽显。

  一直以来,城商行由于“船小”业绩增速都较快,特别是在不少大型商业银行业绩增速低至个位数时,不少城商行仍能保持两位数的增长,但是这种情形在今年有所改变。随着国内经济增速放缓,资产质量恶化加速核销稀释利润,各领域竞争加剧了存款流失,各方面的原因表现在城商行上,让不少银行的利润增速也下滑至个位数。

  据东莞银行年报显示,该行全年实现净利润为20.6亿元,同比仅微增0.3%,增速创历史新低,基本属于停滞状态。2012年,东莞银行净利润增幅高达45.39%,在排队上市城商行中盈利增速最高;2013年业绩却遭遇滑铁卢,净利润仅增长2.67%,今年更显疲态。而温州银行日前公布的2014年年报显示,该行2014年实现净利润6.46亿元,比2013年的7.05亿元同比减少了5900万元,同比下降了8.36%。

  虽然长沙银行没有披露年报,但据其股东披露的数据显示,长沙银行2014年全年实现净利润24.32亿元,较2013年同期增长9.65%。渤海银行虽然2014年净利润录得两位数增长,但其增速离个位数并不遥远。

  同时,这些城商行或者正在A股上市的排队序列,或者推出了拟上市计划。此外,不少城商行不良贷款的激增和加速核销也吞噬了不少利润。“城商行急于想上市,也是希望寻找到一条稳定的补血渠道,但是漫长的等待耗时耗力,也给城商行带来了不少损耗,加之去年银行的日子不好过,不良激增,盈利放缓,如果不寻找新的盈利点,增速会更显疲软。”一位银行业分析人士直言。 (

关键词阅读:城商行 业绩增速 上市计划 业绩表现 披露年报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询