商业银行对实体经济支持力度不减

2015-05-14 09:32:06 来源:金融时报 作者:周琰

  5月13日,央行发布2015年4月份社会融资规模增量数据及当月金融统计数据。数据显示,我国4月份新增人民币贷款7079亿元,社会预期值则为9030亿元,前值为11800亿元;M2货币供应同比增10.1%,预期值为11.9%,前值为11.6%。社会融资规模10500亿元,预期值为12040亿元,前值为12381亿元。

  对于4月份金融统计数据小幅低于市场预期,民生银行(行情600016,咨询)首席研究员温彬在接受本报记者采访时表示,4月份M2同比仅增10.1%,创下历史新低,既有趋势性原因,也有季节性原因。从趋势性看,外汇占款趋势性减少影响基础货币投放以及信贷、同业派生存款效应下降双重因素叠加导致广义货币供应量增速下滑;从季节性看,去年4月份央行向国开行投放1万亿元棚改再贷款致使基数升高。

  温彬认为,社会融资规模增量为1.05万亿元,分别比上月和去年同期少1881亿元和4488亿元,反映实体经济有效融资需求减少,这与今年前4个月固定资产投资同比创下12%新低相佐证。同时,人民币信贷同比增长14.1%,反映银行并未“惜贷”,对实体经济的支持力度不减,非信贷类融资继续萎缩,需要创造扩大企业债券融资的环境。

  中央财经大学中国银行(行情601988,咨询)业研究中心主任郭田勇表示,从存款运行态势来看,当月存款增加8711亿元,同比少增达3009亿元。值得注意的是,形成当月存款同比少增的主要原因并非实体经济部门存款少增,而是非银行金融机构存款少增。

  4月份金融数据也是检验政策实行效果和实体经济实际金融活动的重要依据。由于3月份实体经济,特别是工业制造业下行压力较明显,作为二季度的首月,4月份金融数据对宏观金融运行态势的指示作用较强。多位专家认为,近期货币、财政政策相继推出,可能是基于4月份金融数据的考量。

  交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示,形成信贷投放充裕、社融新增疲弱的原因有多方面。从供给端来看,受货币政策、降息预期、息差压力等多重因素影响,商业银行增强了提早投放、加快投放贷款的意愿。从需求端看,在经济下行较大压力下,企业运营难度与融资风险增加,利率承受能力下降,这导致民间资金供给明显放缓,形成了银行信贷需求相对强于非银行渠道资金需求的态势。

  从当月社会融资结构来看,除了人民币贷款、股票融资同比多增外,其他各渠道融资规模均同比少增。具体来看,当月委托贷款同比少增1021亿元,信托贷款同比少增444亿元,未贴现银票同比少增863亿元,企业债券同比少增2113亿元。其中,股票融资同比多增主要是由于股票IPO启动,二级市场交投活跃,股票估值水平总体上升,企业股市融资成本下降,未贴现银票同比少增。连平认为,这主要是由于银行负债成本压力不减,但市场利率水平总体下行,且货币创造总体较缓,银行在一季度投放较多后,投放低息银票的意愿下降,同时4月份部分银票信贷供给转回由表内贷款提供。

  连平表示,近期央行通过差别准备金动态调整机制,加强对部分金融机构定向降准,加大再贷款、再贴现的政策力度,加强信贷政策的结构引导作用,鼓励金融机构更多地将信贷资源配置到“三农”、小微企业以及重大水利工程建设等重点领域和薄弱环节等措施,显示了央行在制度建设方面将更加注重改革创新,并注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良也对记者表示,当前,我国经济运行内生增长动力尚待加强,下行压力仍然较大,外汇占款变化对流动性影响较为显著。面对复杂的经济形势,未来央行需要继续实施稳健的货币政策,保持货币金融条件中性适度,特别是注重优化市场流动性和信贷的投向和结构。

  温彬则表示,对于当前经济下行压力,财政政策需要更有力度,配合货币政策,加快结构性改革,培育新的增长动力。

关键词阅读:实体经济 估值水平 前值 央行 银行信贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询