部分银行风险岗位计提10%奖金当风险保证金

2015-05-14 10:02:10 来源:广州日报 作者:林晓丽

  随着不良贷款和不良率的持续双升,令部分银行开始采取各种措施控制风险。昨日,记者获悉,招商银行从4月份开始,对跟风险相关岗位上的员工的奖金计提10%作为风险保证金

  记者昨日向招行相关人士求证此事时,对方称并不知晓此文件,不过,该人士表示,如果实施这个制度也是按照银监会的要求。

  多银行已实施高管薪酬延期支付

  而记者了解到,为防止高管在任期内为了短期的业绩而不顾风险,多家股份制银行已实行高管薪酬延期支付方案,值得强调的是,这些银行主要是针对高管。

  中信银行(行情601998,咨询)已从2014年开始对高管薪酬中的绩效奖金实行“5113”延期支付方案。即当年仅支付高管绩效奖金的50%,第二年和第三年分别再支付10%,剩余的30%在第四年支付。

  此外,平安银行(行情000001,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)、华夏银行(行情600015,咨询)、中信银行等股份制银行也已实行了高管薪酬延期支付方案,大多延期支付期限为3年。

  而类似招行这样对普通员工也实施奖金留存制度的比较少见。招行称此举是为了“持续树立招行风险文化,强化各经营行(部)和分行条线管理部门对资产质量经营管理的责任感。”

  中央财经大学中国银行(行情601988,咨询)业研究中心主任郭田勇认为,在目前不良贷款及不良率持续攀升的情况下,预计将有更多的银行对与风险相关岗位的普通员工也实施这一制度。某种程度上能规范银行员工行为,避免短期效应。

  不过,对内部员工而言,该制度的实施等于变相降薪。记者了解到,银行业降薪潮也蔓延至招行。除了对奖金计提风险保证金,招行在年前还调整了工资发放方式,对奖金的确认也有所延后。

关键词阅读:招行 计提 风险保证金 延期支付 银行风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询