不良贷款致上市银行2014年净利润增速进一步放缓

2015-05-14 10:10:53 来源:中国证券报·中证网 作者:李香才

  安永5月12日发布中国银行业报告,报告指出,21家上市银行2014 年度净利润增速进一步放缓,近年来首次未能超过10%。此外,上市银行资产规模稳步增长,息差有所回升,成本收入比持续下降,非利息收入增长良好,但较2013 年增速放缓。受宏观经济增速持续放缓的影响,2015 年第一季度16家A 股上市银行净利润同比增长3.25%,与2014年同期相比放缓8.59 个百分点;而一季度末不良贷款率则比2014 年末增加0.11 个百分比至1.33%。加上监管趋严、市场竞争愈加激烈以及面临营改增的挑战,推进全面变革将是中国上市银行的出路。

  不良贷款额经连续3年上升

  截至2014年末,21家上市银行不良贷款余额为人民币6,748.80亿元,比上年末增加人民币1,892.64亿元,加权平均不良贷款率从2013年末的0.97%上升至1.21%。除重庆农商、宁波、盛京3家城/农商以外,其他18家上市银行的不良贷款余额和不良贷款率同比双升。根据各上市银行公开年报资料显示,2014年受到宏观经济下行、大宗商品价格调整、产能过剩行业风险加大、房地产行业不确定性增加等综合因素的影响,资产质量呈下滑态势。

  以往中小民营企业为代表的企业信用风险是造成银行资产质量持续下滑的主因,然而近年来这些风险所涉及的范围也有一定程度的扩大。一方面,不良贷款增长较快的地区逐渐增加,从民营经济较为发达的华东、华南沿海地区向环渤海和中西部蔓延。另一方面,不良贷款涉及行业有所增加,互保联保圈风险加剧扩散。除了产能过剩、制造业和批发零售行业外,涉及大宗商品加工制造的上下游行业如煤炭、采矿业的不良贷款有增加趋势。

  自2012年初以来,上市银行的不良贷款额已经连续3年上升,而不良贷款率已连续2年上升。除不良贷款以外,2014年度上市银行的关注类贷款也普遍上升。除盛京2014年末关注类贷款余额比2013年末减少以外,其余20家上市银行的关注类贷款余额都有所增加,上市银行总体关注类贷款比2013年末增加42.74%。由此可见,信用风险防控仍是上市银行面临的最大挑战之一。

  抢占信贷资产证券化发展先机

  信贷资产证券化为银行盘活存量信贷资产,开拓中间业务收入开辟了一条新路径。2014年是中国信贷资产证券化迎来高速发展的一年,2014年一年的发行总额接近以往(2005年至2013年间)试点发行量总和的3倍。尽管如此,相比发达市场而言中国信贷资产证券化的探索仍在起步阶段,在2014年底及2015年初中国迎来了证券化市场备案制加央行注册制。制度上的简政放权,将进一步推动信贷资产证券化业务的发展,银行业有望在信贷结构调整和中间业务开拓中赢得更大的发展空间。

  资产证券化在中国仍处于起步阶段,截至2014年底,中国资产证券化产品发行量仅占到整个债券市场发行量的4.69%。相比之下,发达市场,例如美国2014年资产证券化产品发行量占到整个美国债券市场发行量的23.91%。

  报告认为,资产证券化业务实施“备案制”和“注册制”后,证券化规模有望加速扩容,业务常规化发展,未来发起机构、产品类型、结构设计和交易场所也将进一步多元化发展。对于上市银行而言,资产证券化业务的发展除了盘活存量信贷资产、带来中间业务收入的增长机会以外,还有利于优化资产负债结构,降低风险资产规模,提升资本充足率水平,同时也拓宽了融资渠道。此外,资产证券化业务的发展还有利于上市银行提升信贷资产定价能力,更好地应对利率市场化。上市银行应进一步提升产品设计能力以及业务运作效率,抢占市场发展先机。

关键词阅读:上市银行 贷款余额 不良贷款余额 银行资产 增速放缓

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询