银行股迎重磅利好 机构称或将上涨50%

2015-05-14 18:14:00 来源:中国网

  李克强总理在周三国务院常务会议强调,进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金,新增5000亿元人民币信贷资产证券化试点规模。这给连日表现低迷的银行股注射了一针兴奋剂,截至发稿时,该板块整体上涨0.54%,宁波银行(行情002142,咨询)(18.91, -0.05, -0.26%)、农业银行(行情601288,咨询)(3.70, -0.02, -0.54%)纷纷飘红。

  有分析认为,在目前各家银行净利润增速大幅放缓的背景下,信贷资产证券化额度的扩围,对银行业形成实质性利好。主要体现在以下两个方面:首先银行可以利用所释放的贷款额度发放更多贷款或进行其他配置,加速资金周转的速度;另一方面,信贷资产证券化后,银行作为发起人,仍然承担了贷款服务管理人角色,就可以收取贷款服务费。

  按照该分析计算,假如上述5000亿元信贷资产证券化产品全部发行完成,扣除承销费等费用后,按照此前平均1%-1.5%的收益率来计算,对银行业收入的直接贡献在50-75亿元左右,相当于去年银行业盈利的0.4%左右,虽然绝对值有限,但一旦未来再度对信贷资产证券化扩围,加上此前央行[微博]和银监会取消了对发行的审批,会对银行的盈利有更大的贡献。

  近期不少分析师已经上调了银行股评级。如中信建投的杨荣认为,2015年银行业或将面临利润增速继续下行的情况,但根据"烂苹果原理",在风险充分暴露之后,银行板块估值有望显着提升,市净率将回归到2倍水平;招商证券(行情600999,咨询)(34.66, 0.00, 0.00%)则认为,由于银行B等基金密集建仓、货币政策维持宽松、资产质量有望迎来拐点等三项利好的刺激,银行股市盈率有望升至10倍,距离目前仍有40%~50%的上升空间。

关键词阅读:银行股 信贷资产证券化 利好 银行板块 存量资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询