降息之后存款大搬家 银行揽储压力山大

2015-05-14 22:04:07 来源:金融投资报 作者:陈思源

  由于降息的再度袭来,不少银行的揽储压力倍增,加之理财产品收益的一度下跌,使银行多面受累。而为了完成任务,有的银行员工不得不自己贴钱找客户。

  央行年内二度降息,使得商业银行的利润进一步被压缩,银行揽储竞争也持续白热化。此外,有业内人士指出,由于连续降息,本月下旬银行理财产品收益率将继续下降,建议购买长期理财产品,选择稳健型产品进行投资,避免受到再次降息影响。

  收益下滑银行揽储困难

  记者近日从多家银行获悉,由于降息的再度袭来,不少银行的揽储压力倍增,加之理财产品收益的一度下跌,使银行多面受累。

  “我们和股份制银行特别是城商行的利率差变太大了,新客户一听说利率低都不存了。”某国有银行工作人员表示,此次降息对于银行的揽储带来了不小障碍。

  记者还了解到,由于揽储压力大,一些银行对员工下达了更多的任务指标,为了完成任务,有的银行员工不得不自己贴钱找客户。“你在我行存钱的话,我可以以个人名义给你补贴,实际上也和其他行差不多。”一位不愿具名的银行员工说。

  可以了解到的是,此次央行再次下调存贷款基准利率,市场资金会继续保持相对宽松的态势,理财产品收益率将会缓步下行。有业内人士表示,降息以后,各类的金融产品投资品收益率水平都将下降。

  记者走访市场发现,银行现阶段发行的理财产品预期收益率在5.3%-5.8%的位置徘徊。“银行理财收益下跌是迟早的事,但或许在5月份或是更晚一些的时候。”有分析师认为,主要原因在于:一是受股市持续火爆影响,银行理财产品对投资者的吸引力有所弱化,如果银行贸然下调理财产品收益将会加速资金外流;二是今年以来打新股数量大幅增加,多次造成短期资金紧缺现象,资金面偏紧将对银行理财收益起到一定的支撑作用。

  “今年以来,银行理财产品收益率呈现下滑态势,伴随着"降准"、"降息"的袭来,未来银行理财产品的收益率还将继续走低,”上述分析人士指出。

关键词阅读:银行理财产品 存贷款基准利率 银行员工 压力山 资金面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询