专家提醒:降息后银行机构之间利息差距变大

2015-05-17 13:49:56 来源:新华网 作者:沈翀

  新华网武汉5月16日电(记者沈翀)央行日前在宣布降息的同时,将金融机构存款利率浮动区间上限扩大至1.5倍。理财专家提醒,在这种情况下,银行机构之间利息差距变大,百姓存款在保证安全的同时尽量让储蓄收益最大化。

  在各类银行机构中,目前地方中小银行存款利率相对较高,不少接近顶格上浮,以维持上轮一浮到顶的利率水平。以武汉农村商业银行为例,该行分档次上浮,存款利率最高上浮1.48倍。1年、2年、3年期存款利率分别为3.25%、4.03%、4.875%。

  国有大行、股份制银行存款利率定价相对保守。对于1年期存款,工、农、中、建、交五大行除了建设银行外,新存款利率均定为2.5%,仅比新基准利率高出0.25个百分点。对于2年期、3年期存款利率五大行上浮的幅度更小,2年期存款利率只提高了0.15个百分点,3年期存款利率则执行新基准利率。

  经过此论调整,银行机构之间利息差距变大。以3年期存款为例,地方中小银行上浮后利率为4.875%,而五大行执行新基准利率,则只有3.5%。如果持有100万元存款,存在国有大行比存在中小银行每年利息要少1.375万元。

  银率网分析师殷燕敏说,过去老百姓存款随便存到哪家银行利息都一样,现在存款要比较:一方面比价格,利息高的地方收益高;另一方面还是要关注银行的美誉度和风控水平,存款不能一味只图高收益。

关键词阅读:存款利率 银行机构 专家提醒 中小银行 新基准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询