央行近期或试点大额存单 利率市场化仅差两步棋

2015-05-18 07:20:44 来源:经济观察报

”  中国金融生态因利率市场化而生变;堪称利率市场化主角的商业银行正在加速调整其资产负债结构,以及变革其盈利模式。利率市场化并非只是存贷款利率浮动,更需要负债和资产利率的市场化联动,银行FTP(内部资金转移定价)的资金定价可能才是关键中枢。

  央行或将近期放行大额存单

  想象这样一种时刻:让自由浮动的利率引导中国金融资源配置之改革,没有软约束,市场自主出清;高收益资产受投资者追捧,金融资产时代延续!

  这个5月,存款保险制度之后,针对个人和企业的大额存单将出,二者均旨在铺路利率市场化。据一名接近央行的知情人士透露,本月央行将会针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万起,企业门槛在1000万。

  5月11日开始,存款利率上浮区间上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。这昭示中国利率市场化接近完成。无独有偶,两个月前,央行行长周小川给出利率市场化时间表:今年放开存款利率上限是大概率事件。

  一位股份行总部计财人士告诉经济观察报,在本轮降息和上浮区间调整的过程,央行各地分行跟当地银行都打过招呼,不希望各家行一浮到顶,并建议总行不要给予各分行太大的定价权限,希望借此对市场秩序进行稳定。“但其实从大多数银行的定价角度来讲,2012年至今,定价波动空间已经增加了5倍,事实上已经完全覆盖了银行自主定价的波动空间。”

  中国金融生态因利率市场化而生变;堪称利率市场化主角的商业银行正在加速调整其资产负债结构,以及变革其盈利模式。

  只差“大额存单+取消存款上限”

  利率市场化棋至终局的现在,似乎只差大额存单和取消存款上限。

  5月10日,央行宣布自5月11日起下调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点,一年期存贷款基准利率分别至2.25%和5.1%。此外,存款利率上浮区间上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  存款利率浮动空间自1.1、1.2、1.3倍迈到现在的1.5倍,分别经历了2年半、3个月和2个月。利率市场化这支箭已然开弓离弦,直命靶心。

  建设银行(行情601939,咨询)一位支行行长告诉经济观察报,对于本次降息及利率市场化的进一步推进,总分行并没有下达什么特殊指令去做应对,“事实上也不需要做什么特殊准备,利率实质上已经市场化,现在除了中老年人群,已经很少有人再将存款作为主要的理财方式,贷款利率4倍基准利率以内都受到法律保护,企业贷款利率都是市场自由谈判形成的价格,事实上也已经等同于放开。”

  该人士认为,银行业不会因此一役而变天,利率市场化的洗礼早已开启。“时至今日,利率市场化的真正放开定义已经不在于央行的最后口径,而在于政府对市场显性或隐性的干预减少。”

  这里,一个有意思的看点是,前后两个月,央行近两次降息官方解读表述略有不同,一方面取消了“保持政策的连续性和稳定性”的说法,另一方面,增加“中国经济仍面临较大的下行压力”的表述,并将“综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调”改作了“根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境”。

  央行借宽松的货币政策基调,直接将利率市场化一步到位的意图明显。在上一轮降息中,浙商银行、恒丰银行渤海银行等小型股份行和南京银行(行情601009,咨询)、汉口银行、包商银行、江苏银行等城商行,曾宣布执行存款利率1.3倍的“上浮到顶”。一位接近南京银行人士称,当时曾因此接受过人民银行的窗口指导。“本次央行给出的利率浮动空间其实已经超出商业银行自行定价的利率浮动范畴,所以实质而言,利率市场化已经完成。现在等待的就是央行一个正式的口径。利率市场化最后一公里就完全落地。”

  就整个利率市场化的进程而言,时至今日,已经行至第三个十年。

  上世纪90年代末,中国开始了广义利率市场化的探索。

  2000年9月21日,外币贷款利率放开的同时,大额外币存款利率也进入市场化阶段,2003年11月,小额外币存款利率也随行就市。在中信银行(行情601998,咨询)金融市场部孙怡看来,2006年,SHIBOR利率的推出及其在利率产品定价中的运用逐渐深化,将利率市场化改革推向一个高潮。当前,货币市场、债券市场已经实现了市场化。

  由于关系到中国金融体系的核心,存贷款利率市场化进程相对谨慎。从1996年至2005年,贷款利率实现下限管理的基础上,上浮比例逐渐放开,利率市场化改革的阶段性目标完成。从2012年开始,利率市场化改革全面加速,贷款利率减挡、下限完全打开并伴随LPR利率的推出,同时,存款利率出现松动,上浮比例逐渐提升至1.3倍。2013年,市场利率定价自律机制建立与同业存单(NCD)推出,货币政策工具加速创新,利率市场化改革打响了攻坚战。

  “短期来看,包括存款保险制度的推出,现在市场对银行的利空因素远远大于利好。但是长期判断,确实利率市场化更有利于行业健康。”中信银行总行一名中层人士认为。

  但事实上,央行也早已同步开始为银行准备转型的政策铺垫。

  除了年内或将修改商业银行法取消存贷比考核的预期以外,2014年5月一行三会联合外管局发布了127号文,提出了加快推进资产证券化业务常规发展及积极参与银行间市场同业存单业务试点,银监会出台了39号文推动银行建立理财业务的条线事业部制。今年3月,证监会新闻发言人张晓军亦称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,虽然具体政策落地尚无时间表,但相关工作已在进行中。

  一名接近央行的知情人士透露,本月央行将会针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万起,企业门槛在1000万。

  大额存单加之利率浮动幅度的放松,至此,走过25年的利率市场化即将收官。但对银行而言,这不是结束,而是新战役的开始。

关键词阅读:理财产品 存贷款基准利率 恒丰银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询