利率市场化最后一公里 大额存单呼之欲出

2015-05-19 08:12:51 来源:21世纪经济报道 作者:宋佳燕

  利率市场化从1996年开始,走过了货币市场、债券市场、外币存贷款利率等多方面利率市场化,目前人民币存贷款利率市场化也即将进入尾声。商业银行在利率市场化之下,资产结构、经营侧率都面临着重大的调整和变化。

  5月18日,发改委发布《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》,“适时推出面向机构及个人发行的大额存单”被计入,与此同时,市场传出本月央行将针对部分银行开展个人和企业大额存单试点,这意味着利率市场化将再进一步。在利率市场化和连续降息的双重作用下,商业银行2015年利息差面临重压,从而传导至银行净利润增长压力加大。

  “适时推出面向机构及个人发行的大额存单”,被记入发展改革委最新发布的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》。

  而《经济观察报》引述一名接近央行的知情人士称,本月央行将针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万元起,企业门槛在1000万元。

  随着利率市场化改革步入收官阶段,多家银行业券商分析师预测,2015年16家上市银行的净息差再次下降约3-5个基本点,影响银行业净利润5%左右。

  大额存单呼之欲出

  5月18日,国务院发布通知,日前批转发展改革委《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》。该《意见》提出,推动利率市场化改革,适时推出面向机构及个人发行的大额存单,扩大金融机构负债产品市场化定价范围,有序放松存款利率管制。

  大额存单一般被视为利率市场化的过渡产品。所谓大额存单,是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的存款证明。与一般存单不同的是,可转让大额存单期限不低于7天,金额为整数,并且,到期之前可以在二级市场上转让。因此,具有良好的流动性,其利率也相对较高。

  作为大额存单的先行步骤,同业存单已运作一年有余。

  “2013年末,央行允许商业银行发行同业存单,但在发行初期,由于发行利率远高于一般存款利率,因此大多数银行发行的积极性不高。随着利率市场化的快速推进,同业存单已逐渐成为商业银行进行主动负债的重要工具,其发行规模不断扩大,交易日趋活跃。”民生银行(行情600016,咨询)首席研究员温彬表示。

  据万得最新统计,自同业存单开闸以来,银行间市场累计发行25786亿元。今年商业银行同业存单发行数量更是进入高峰期。统计数据显示,今年前4个月,银行间市场新发行的同业存单累计约10400亿元,而去年同期仅为约430亿元。

  按照央行“先同业、后企业和个人,先长期后短期”的思路,同业存单稳定运行一段时间后,将推进面向企业和个人的大额可转让存单。

  民生银行首席研究员温彬对21世纪经济报道记者称,“大额存单发行的全面放开,会影响到银行业的竞争格局,竞争优势将从过去那些网点广、存款多的银行向风险管理好、资产收益高的银行转移。大额存单发行的全面放开,将显著提高商业银行的负债能力,同时也会导致银行负债成本的快速上升。”

  “现在通过理财,结构性存款等吸收存款,反而不是十分规范,大额存单出台后,银行业务可以更规范,我们也会积极响应。”一家股份行计财部总经理对21世纪经济报道记者表示。

关键词阅读:利率市场化改革 结构性存款 理财产品 市场化定价 大额可转让存单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询