银行理财收益800多元 手续费扣了700元

2015-05-19 08:29:47 来源:广州日报

理财经理只讲收益率不提费用令投资者不满

理财经理只讲收益率不提费用令投资者不满

  业内揭银行理财产品收费名目多方式各异

  很多人都习惯购买银行理财产品只问收益率不问手续费。近日,有投资者就向记者投诉,在某股份制银行购买理财产品,在未被告知手续费的情况下,800多元的收益竟被扣掉700元,最后所得与活期差不多。业内人士提醒,银行理财产品收费名目繁多方式各异,投资者购买产品前一定要问清楚。

  投资者遭遇

  折腾一番 买理财产品收益与活期差不多

  投资者陈华(化名)告诉记者,自己一直在银行买理财产品,上个月底刚好有69万元的资金可以购买理财产品,于是她四处咨询,最后决定购买某股份制银行的某款产品。

  但是,这款产品要到5月初才能购买,于是该银行的理财经理就推荐陈华购买一款可即时赎回的理财产品。

  “理财经理当时介绍称这款理财产品收益很不错,虽然是浮动的,但是当时年化收益率达到6%,而且可以即时赎回,资金不会白白闲置。”但是,陈华告诉记者,理财经理当时只是一味地说产品收益,根本没有提及手续费的问题,由于整个销售过程都是在电脑上完成的,陈华也根本没看到合同。

  陈华告诉记者,购买这款可赎回的产品是在4月28日,5月6日她将其赎回。赎回前看了一下,9天的理财总收益有800多元,陈华当时自己估算了一下,这个收益折合年化收益率超过4%,觉得只是符合市场行情

  但是,令陈华没想到的是,赎回第二天一查,收益只剩100多元。陈华以为银行弄错了,于是向理财经理咨询后才知道,被扣掉的700多元竟然是手续费。

  “买了好几年的银行理财产品,最后的收益都是能够达到或接近预期最高收益,怎么这款产品收费就这么高呢?更让人生气的是,银行购买前不提手续费,让投资者误认为收益很高,结果跟活期存款差不多。”陈华生气道:“如果我提早几天赎回,那岂不是还要我倒贴手续费。”

  银行说法

  银行理财产品销售中信息披露不够透明

  记者咨询了该银行。据介绍,陈华购买的这款理财产品属净值型理财,收取管理费与赎回费,管理费部分已在净值中扣除,持有不满1年赎回费为本金×0.1%,持有超过1年则不收取赎回费。

  而该银行也坦言,这款产品由于其赎回费用,并不适合做短期投资。如果资金用于过渡,应该购买一些无赎回手续费的灵活期限产品。

  陈华表示,银行收费无可厚非,但是一定要提前告知,不能让投资者蒙在鼓里,以为不收费。陈华坦言,虽然光顾银行理财产品这么多年,但是对理财产品收费问题真的是蒙查查。

  某银行零售部负责人也指出,很多投资者挑选银行理财产品时,最看重的是预期年化收益率,对每款理财产品需要缴纳的手续费几乎是忽略的。而银行理财产品在销售过程中,信息披露不够透明,以及销售人员为了推销理财产品,拿到丰厚的提成。除了夸大宣传产品的收益,刻意向投资者隐瞒风险及各种手续费用等,这些也导致投资者对银行理财产品蒙查查。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 手续费 赎回费率 固定管理费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询