446.3亿元!湖南居民存款骤减 降息和股市影响叠加

2015-05-19 09:01:48 来源:星辰在线-长沙晚报 作者:李素平 张彬

  446.3亿元!这是昨日人民银行长沙中心支行公布的最新金融运行数据中,2015年4月份湖南银行业金融机构住户存款的净下降规模,不仅同比多降了191.8亿元,也刷新了住户存款当月净下降额的历史新高。

  与之形成强烈反差的是,4月份上证指数从4月1日开盘的3748.34点到4月30日收盘的4441.66点,区间涨幅为18.5%。一边是储蓄大失血,一边则是股指的高歌猛进和持续发酵的赚钱效应。4月份中登公司的开户统计显示,投资者蜂拥入市的情况十分明显。

  股市是存款大失血的主要原因吗?对此,长沙第三方理财机构大定财富总经理邓晓军昨日接受记者采访时分析认为,年初以来,股市的赚钱效应十分明显,吸引了资金源源不断进入。由于融资融券业务的放开,带杠杆的资金在上涨行情中又进一步放大了赚钱的示范效应,因此对资金的吸引力又进一步增加。与此同时,在几度降息及存款保险制度推出、利率市场化推进的背景下,银行定活期存款的收益越来越低,而银行迫于同业竞争的压力,开发的类活期理财产品,由于当天可赎回到账,流动性和收益更佳,也变相地分流了银行储蓄。以浦发银行(600000,股吧)的一款类活期产品为例,全国1200亿元的额度用满了,足以说明投资者的心态变化。

  邓晓军补充道,“一般说来,相比1月份资金普遍回笼而言,4月份往后的二季度为资金回笼的淡季。叠加上股市的虹吸效应后,则储蓄流失现象更显得突出。”他预计,存款加速入市的现状,还将持续下去。“在股市大的调整前,存款从银行流向股市的趋势恐难改变,股市也给投资者提供了以小博大的机会,小部分固定收益类投资者也将资金转向了股市。”不过,他认为,参与股市投资的前提是做好了资产的合理配置,投资风险更偏稳健的市民,不妨适当投资基金及理财产品等固定收益类产品。

关键词阅读:理财产品 融资融券业务 居民存款 存款保险制度 赚钱效应

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询