大额可转让存单与传统定期存款有以下不同之处

2015-05-19 16:07:56 来源:金融时报

  大额可转让存单指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证,是商业银行为吸收资金而开出的一种收据,即具有转让性质的定期存款凭证,注明存款期限、利率,发行对象既可以是个人,也可以是企事业单位,到期持有人可向银行提取本息。

  第一张大额可转让定期存单由美国花旗银行于1961年创造。其目的是为了稳定存款、扩大资金来源。由于当时市场利率上涨,活期存款无利息或利率极低,定期储蓄存款亦受联邦条例制约,利率上限受限制,存款纷纷从银行流出。大额可转让定期存单利率较高,又可在二级市场转让,对于吸收存款大有好处。大额可转让定期存单除对银行起稳定存款的作用、变银行存款被动等待顾客上门为主动发行存单以吸收资金、更主动地进行负债管理和资产管理外,存单购买者还可以根据资金状况买进或卖出,调节自己的资金组合。

  大额可转让存单与传统定期存款有以下不同之处:

  第一,定期存款记名、不可流通转让,而大额可转让存单不记名,可以流通转让。第二,定期存款金额不固定,大额可转让存单金额较大。第三,定期存款利率固定,大额可转让存单利率既可固定,也可浮动,且一般来说比同期限的定期存款利率高。第四,定期存款可以提前支取,但要损失一部分利息,而大额可转让定期存单不能提前支取,但可以在二级市场上流通转让。

关键词阅读:大额可转让存单 大额可转让定期存单 利率上限 流通转让 提前支取

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询