大额存单本月试点:投资门槛30万 可在二级市场转让

2015-05-19 17:21:00 来源:金融界网站

  【背景介绍:国务院在5月18日发布通知称,近日已批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》。《意见》指出,制定完善金融市场体系实施方案。推动利率市场化改革,适时推出面向机构及个人发行的大额存单,扩大金融机构负债产品市场化定价范围,有序放松存款利率管制。

  通知还指出,推动利率市场化改革,适时推出面向机构及个人发行的大额存单,扩大金融机构负债产品市场化定价范围,有序放松存款利率管制。加强金融市场基准利率体系建设,完善利率传导机制,健全中央银行利率调控框架,不断增强中央银行利率调控能力。】

  编者按:

  大额存单是什么?通俗的说就是“以实际上的短期存款,取得按长期存款利率计算的利息收入”。本月央行将针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万元起,企业门槛在1000万元,这意味着利率市场化将再进一步。

  知识普及:

  什么是大额存单?

  大额存单是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的存款证明。可转让大额存单与一般存单不同的是,期限不低于7天,金额为整数,并且,在到期之前可以转让。

  大额存单起源于1961年的美国,英文称为Certificates of Deposit,简称CD。当时,美国规定银行不能对活期存款支付利息,而定期存款存在利率上限,上限往往低于市场利率水平。为了吸引客户、规避管制,花旗银行前身First National City Bank开出第一张CD。

  购买存单的客户随时可以将存单在市场上出售变现。这样,客户能够以实际上的短期存款取得按长期存款利率计算的利息收入。

  相关政策:

  在中国,1986年工行中行和交行曾发行大额可转让定期存单,但1997年央行决定暂停大额存单业务。

  银行间同业存单已经于2013年底展开,作为大额存单的先行步骤,已运作一年有余。而国务院最新的通知,指的是专门针对企业和个人的大额存单。

  (同业存单政策影响:据最新统计,自同业存单开闸以来,银行间市场累计发行25786亿元。今年商业银行同业存单发行数量更是进入高峰期。统计数据显示,今年前4个月,银行间市场新发行的同业存单累计约10400亿元,而去年同期仅为约430亿元。)

关键词阅读:大额存单 试点 投资 门槛 二级 市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询