个人大额可转让存单让你动心吗?

2015-05-19 19:58:02 来源:金融界网站 作者:富大集团张平

  在今年5月10日晚央行宣布降息,并且将存款利率上浮区间上限调整为1.5倍之后,中国又将推出针对个人和企业的大额存单,本月央行将会针对部分银行开放政策试点。对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万元,企业门槛为1000万元。

  所谓大额可转让存单,是银行发行的一种定期存款凭证。与一般意义上的定期存款相比,大额可转让定期存单具有期限短、面额大、可转让以及收益性高等优势。有分析人士指出,大额可转让存单的问世,标志着我国的利率市场化将进入收官阶段。

  大额存单起源于1961年的美国,英文称为Certificates of Deposit,简称CD。当时,美国规定银行不能对活期存款支付利息,而定期存款存在利率上限。为规避管制,花旗银行前身First National City Bank开出第一张CD。在中国,1986年工行中行和交行曾发行大额可转让定期存单,但1997年央行决定暂停大额存单业务。

  央行此时推出大额存单的意图有三:其一,从5月11日开始,存款利率上浮区间上限调整为1.5倍。至此,利率市场化只差“大额存单+取消存款上限”了,也就是说,大额可转让存单是利率市场化改革的最后一公里。其二,大额存单不能提前向银行支取,而需在二级市场上转让,这使银行能够确保存款的稳定性,有利于锁定成本。其三,对于有实力的储户而言,大额存单推出后,既可以用作抵押,又可以享受相对较高的利率,显然是多了一条更稳健的投资渠道。

  此外,大额可转让存单的即将面世,将给大型商业银行带来利好。基于大行网点和客户众多的渠道优势,大行代理其他中小金融机构发行大额可转让存单,可以推广大额存单发行范围,赚取中间业务收入。作为二级托管机构,发行结束后,还可为发行主体提供大额可转让存单登记、托管、查询、兑付和信息披露等服务。这些都可以为银行带来收入。

  笔者就目前广大投资者对大额可转让存单的一些疑惑,做出一些简单归纳,并统一做下介绍,应该说大额可转让存单,对于长期处于负利率状态下的储户而言,是一个较大的福音:

  首先,大额存单的收益率究竟有多少?就目前来说,大额存单的门槛只有三十万,这对于一般普通人来说,门槛并不算高。当前国内普遍预期大额存单利率采取“SHIBOR加点”模式。按5月18日当天(或前一天)来看,商业银行一年期整存整取利率约为2.5%,余额宝收益在4.25%,SHIBOR利率为4.17%。若果真如此,大额存单利率并不低。就目前货币市场的利率水平,一年期大额可转让存单的收益率将在4.1%左右。

  再者,大额存单的流动性究竟有多高?大额存单期限可能会有1个月、3个月、6个月、9个月、12个月等,在美国还有两年、三年期。由于,银行不鼓励持有人提前支取,为到期前支取设置了较高的“惩罚性”收费,使持有人损失部分利息。此外,投资者可以拿大额可转让定期存单做抵押,向银行或者其他可以发放贷款的机构贷款,这是一般存款所不具备的功能。

  在流通方面,大额可转让存单或首先以第三方平台为渠道进行二级市场交易活动,例如可通过银行代理的方式使得个人和企业可以参与到二级市场。目前,全国银行间同业拆借中心被指定为大额存单发行提供第三方发行平台和信息披露平台。投资者在持有大额可转让存单尚未到期,但又急等钱用的时候,便可以委托银行在二级市场上进行交易。

  最后,大额存单究竟适合哪些投资群体?相较于银行理财产品、股票投资、信托类产品、企业债券而言,大额可转让存款的收益率并不具有吸引力。但大额可转让存单的安全性却更高一些(相当于银行存款)。若投资者在安全性、流动性、收益性方面进行综合考量,那么偏好“安全性”、“流通性”的投资者会选择大额可转让存单,这也说明了大额存单具有较大的市场需求性。

  大额可转让存单是除了放开存款利率上限管制之外,利率市场化改革的最后一步,所以被市场所特别关注。对于偏向“安全性”略看重“收益性”的投资者来说,大额可转让存单的风险没有股票、债券那么大,但收益率肯定比银行存款要高。在利率市场化的今天,大额转让存单的推出,可以各大银行留住宝贵的储户资源开了一扇偏门。中国的投资领域又多了一个稳健的投资品种。

关键词阅读:大额可转让存单 大额可转让定期存单 1986年 安全性 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询