不正常存款的不正常蒸发:跟“高息揽储”有关

2015-05-20 08:25:01 来源:人民日报

  蒸发的存款都跟“高息揽储”有关,跟正常存款不是一回事

  据报道,石家庄有个女老板,存款说蒸发就蒸发,存进银行1000多万,莫名其妙就剩100多块。无独有偶,近期媒体还曝出,石家庄还有个储户,300万定存到期后蒸发;之前,杭州百余储户亿元失踪……

  存款蒸发,听起来非常惊悚。咱们国家的储蓄率非常高,老百姓(行情603883,咨询)赚了钱习惯存银行,说蒸发就蒸发,这还了得?岂不是该人人自危吗?

  细看报道,发现“玄机”:这些被蒸发的存款,都跟“高息揽储”有关。说白了,就是在骗子许诺的高利息的诱导下,钱存进了一种特殊项目里,在这个过程中,骗子施了调包计,把钱卷走。普通老百姓不必被网上的标题吓住,蒸发的“存款”,跟咱们大家的正常存储压根不是一回事。一不是日常的存款有了风险,二不是银行系统出了重大漏洞,实在不必谈储色变。

  说不必人人自危,不是说这样的骗局就可以掉以轻心。不能让同样的石头绊倒两次,这样让人血本无归的“高息存款”事件,过去出现时就引起了舆论大哗,怎么可以还让它接着出现呢?方方面面,不应该吸取教训,杜绝发生吗?

  储户应该提高警惕。那句话怎么说来着?你盯着人家许诺的利息,人家盯着你的本金。存进去就吃10%的利息,哪有这么好的事?要多留个心眼。骗子以假乱真,很有迷惑性,唯有小心才能驶得万年船。要买理财产品,必须走正规窗口正规程序;办理U盾等取款密钥时,一定要仔细看文本、看清楚号码,防止调包。毕竟,自己的财产,自己得看好。

  银行更应该加强管理。事情出来了,是你的员工干的,用的你的场所,换句话说,是窃取了银行的信用才逞其骗术的,这起码说明了管理上有疏漏啊。骗储户肯定不是单位行为,但管理员工,单位却是有责任的,不能推得干干净净。还有,再有类似情况发生怎么办?必须有相应的办法、机制来防范。出一次这样的事,对银行信誉的影响可谓巨大。提高储户的安全,维护储户的利益,银行责无旁贷。

  公安、司法部门也应该加大打击力度,尽快把盗人巨额钱财的人缉拿归案,尽量减轻储户的损失。一些警示工作,也必须跟上,银行大厅的醒目位置,应该做出清晰提醒。总之,不要让这样的事接二连三地发生了。 (来源:人民日报)

关键词阅读:存款 理财产品 蒸发 玄机 密钥

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询