大额存单流动性比定存和银行理财产品都要好

2015-05-20 22:09:18 来源:大连新闻网

  与存款保险制度一道,针对个人和企业的大额存单旨在为利率市场化铺路。有专家指出,在当前利率市场化的进程中,我国的存款利率仍受上限管制,而推出大额可转让存单将为我国的存款定价提供一个参照。

  推出面向个人的大额可转让存单 ,一方面可为商业银行提供稳定的资金来源;另一方面,有利于完善存款利率的市场化定价机制,最终有助于完成利率市场化进程的“惊人一跳”。

  什么是大额存单?

  大额存单全称为大额可转让定期存单,是银行为吸收资金发行的,可以在金融市场上流通转让的银行存款凭证,一般为固定利息。简单地理解,大额存单就是可流通的大额协议存款。

  大额存单起源于1961年的美国。当时,美国规定银行不能对活期存款支付利息,而定期存款存在利率上限。为规避管制,花旗银行前身First National City Bank开出第一张CD。

  在中国,1986年工行中行和交行曾发行大额可转让定期存单,但1997年央行决定暂停大额存单业务。银行间同业存单已经于2013年底展开,而国务院最新的通知,指的是专门针对企业和个人的大额存单。

  5月11日开始,存款利率上浮区间上限调整为1.5倍。有业内专家指出,利率市场化只差“大额存单+取消存款上限”。对银行来说,在利率市场化“存款搬家”背景下,大额存单成为银行吸收存款的重要渠道。大额存单不能提前支取而需在二级市场上转让,使银行能够确保稳定的存款。换句话说,大额存单为商业银行提供了一条融资渠道,且有利于锁定成本。

  大额存单的门槛和特点

  大额存单的发行对象包括企业和个人,目前有消息称是企业门槛1000万元起,个人30万元起。大额存单对投资者是否有吸引力,有关专家认为可以从以下几个特点来看—

  安全性:大额存单对应的是银行存款,银行有多安全,大额存单就有多安全,因此在国际上被视为“事实上”无风险。在存款保险制度下,银行存款受到存款保险机构的保护。

  流动性:大额存单期限可能会有1个月、3个月、6个月、9个月、12个月等,在美国还有两年、三年期。银行不鼓励持有人提前支取,为到期前支取设置了较高的“惩罚性”收费,使持有人损失部分利息。

  大额存单可以在二级市场上转让,因此其流动性高于定期存款和银行理财。也正因此,促成交易活跃的二级市场,是大额存单发展的必要条件。

  投资大额存单需要考虑的因素

  如果认为大额存单有吸引力,决定投资,至少需要考虑三个因素:市场利率走势、通胀走势以及税费。

  与其他金融产品一样,大额存单期限越长、利率越高。如果预计市场利率会逐渐下降,就应该提前锁定高利率,购买相对长期限的大额存单;反之,当市场利率不断走高,锁定之前的低利率反而会蒙受损失。

  一般来说,银行产品的实际利率是名义利率扣除通胀率的结果。如果一年大额存单的名义利率是6%,投资人选择持有至到期,而全年通胀率为3%,那么实际收益只有3%。

  银行发行和兑现都可能收费,在二级市场上交易也会有成本,这些或会影响投资收益。税收也要考虑,目前暂时免征利息税

  有业内人士将“宝宝”类产品与大额存单做了一下比较—

  “宝宝”:T+0交易,期限不固定,流动性强;无门槛(0.01元起);收益率浮动;接近“无风险”(美国货币市场基金曾出现过两次每份净值低于“1”);不可质押。

  大额存单:期限固定,可在二级市场交易,流动性取决于二级市场活跃程度,理论上不如“宝宝”;门槛高;票面利率固定、若转让则收益率受市场影响;事实上无风险;可用于质押贷款

关键词阅读:大额可转让定期存单 1986年 银行理财产品 大额可转让存单 银行产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询