国有三大行董事长超龄服役 已有近30位行长职位变动

2015-05-22 10:38:35 来源:经济观察网 作者:胡群

  据经济观察网根据公开资料不完全统计,今年截至目前有近30位(副)行长由于工作变动、年龄、身体及其他原因,发生了职位变动,涉及央行及几乎所有全国性商业银行。

  中国银行行情601988咨询)业的特殊性,往往在人事方面牵一发而动全身,大规模的人事变动链条将打乱既有布局,但这种趋势仍将持续,公开资料显示,工商银行行情601398咨询)董事长姜建清建设银行行情601939咨询)董事长王洪章及光大银行行情601818咨询)董事长唐双宁均已超龄服役。

  “这些大都是中管干部,职位变动属于正常交替。”多位受访的金融人士向经济观察网称,受累于经济持续下滑,银行净利润增速大幅陡降,商业银行黄金年代结束,将进入深度调整期,不排除中央对银行业高管的重新布局。

  退休、个人等因素

  作为中管干部,大部分银行行长在60岁面临退休。从已披露的信息看,建设银行副行长胡哲一、浦发银行行情600000咨询)副董事长陈辛、中银香港总裁和广北及兴业银行行情601166咨询)副行长陈德康均由于年龄问题而辞任。

  据媒体报道,生于1954年的建行行长张建国或将退休,现任国家开发银行行长郑之杰,极有可能是新任建行行长人选。但此消息并未获建行反馈。

  但60岁并非是退休红线。公开信息显示,作为1953年生人的姜建清,1954年生人的王洪章及唐双宁目前仍为工行、建行及光大银行的董事长,但这也同样意味着这三家银行将在不远的未来迎来新任董事长。

  中国人民银行行长周小川则生于1948年,作为中央委员及全国政协副主席,其或将继续扮演“人民币先生”的角色。

  除年龄问题外,身体等个人因素也成为(副)行长辞任的重要原因。4月17日,浦发银行公告称,副董事长、行长朱玉辰因身体原因不再担任副董事长、行长等6项职务。朱玉辰生于1961年,作为股份制银行行长仍显年轻,目前仍不知朱玉辰的下一步去向。

  1月6日,平安银行行情000001咨询)发布公告称,陈伟因个人原因已辞去执行董事、董事会审计委员会委员及副行长职务。据陆金所方面向经济观察网透露,陈伟现担任陆金所常务副总经理一职。

  经济观察网记者注意到,个人原因还有更多内涵。今年1月底,民生银行行情600016咨询)称,行长毛晓峰因个人原因辞职,行长职位由董事长洪琦代行职责。

  5月6日晚,华夏银行行情600015咨询)发布公告称,董事会收到王耀庭辞去副行长职务,该辞职即日起生效。而在5月4日晚,华夏银行称近日收到《中共北京市纪委立案决定书》,中共北京市纪委对本公司副行长王耀庭的违纪问题予以立案。

  工作调动

  在近30位(副)行长辞任的背后,有15位由于工作调动,目前大部分已在新岗位任职。多位金融人士向经济观察网表示,虽然工作调动表面是由于原高管离职,但背后则是中央对金融高管的战略布局。

  以中国进出口银行董事长胡晓炼为例,政策性银行的重新定位,以及“一带一路”计划的战略布局,已赋予进出口银行更多的政策智能。而央行副行长背景的胡晓炼无疑是进出口银行董事长的最佳人选。

  五大国有银行高管可能也将全部发生变动。交通银行行情601328咨询)前副行长钱文挥或将赴任工行监事长;中行前副行长岳毅已赴任中银香港副董事长、总裁,而上海黄金交易所前理事长许罗德已履新中行副行长,交行前副行长朱鹤新或任职中行副行长;建行前副行长朱洪波已赴任光大集团党委副书记;农行董秘朱皋鸣已于5月5日离职,或将在中信集团从事领导工作;而交行由于钱文挥、朱鹤新两位副行长离职,其空缺已由原工行山东分行行长沈如军及建行上海分行行长王江接任。

  在股份制银行中,浦发银行前副行长商洪波由于工作调动而离任,或将履新国泰君安监事长;平安银行原副行长赵继臣则已任职恒丰银行行长。由于上海银行董事长范一飞任职央行副行长,该行前行长金煜则已履新董事长。

  但以上人事变动链条仍将持续,仅以民生银行、华夏银行为例,其前(副)行长虽已离职,但继任者仍未确定。

  银行业变局

  大规模银行业高管人事变动,很难再被定义为“正常的人事变动”,其背后暗含行业“动荡”:中国银行业连续近十年的黄金年代已结束,将进入深度调整期,而中国经济也进入新常态。如何发挥银行支持实体经济,中央需要对金融行业重新布局。

  银监会最新数据显示,2015年一季度末,银行业不良率为1.39%,东方资产管理公司调查报告显示,中国商业银行不良贷款率还会持续走高,峰值将在2015年年中或年底出现,预计2015年四个季度的不良贷款率1.52%。

  普华永道方面指出,2015年银行净利润增长率可能为零增长或负增长。“我认为近几年还银行净利润增速将在3%-5%运行。”工商银行城市金融研究所副所长樊志刚向经济观察网表示,未来常态下银行净利润增速10%左右将属较高速,30%左右将只是意外惊喜。

  但上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,行长密集被调离,与正常的工作交替有关,也不排除降薪及反腐影响。由于降薪以及民营银行、互联网金融机构对银行业高管的需求,已有部分高管从传统银行离职,这种趋势将更多发生在全国性银行的分行行长层面。

  近年,进出口银行原副行长曹彤赴任前海微众银行行长,被称为上市银行薪资最高的高管的中行信贷风险总监詹伟坚离职,前央行上海总部原副主任凌涛则出任华瑞银行董事长,银监会创新部副主任杨晓军拟任上海陆金所副董事长等现象正不断发生。

  “银行业黄金年代已逝,不仅行长级别,其他岗位也未必能吸引最优秀的人才。”北京金融衍生品研究院首席研究员赵庆明称,但在全国性银行中,高管布局正渐进完成,新的战略将引领中国银行业进入新的发展。

关键词阅读:副行长 范一飞 商洪波 恒丰银行 行长职位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询