欧洲复兴开发银行与亚投行合作空间广阔

2015-05-23 07:49:58 来源:中国产经新闻 作者:刘诗萌

  欧洲复兴开发银行(EBRD)近日表示,其准备好与中国及其推动成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行,AIIB)进行项目合作。

  欧洲复兴开发银行总裁苏玛·沙克拉巴蒂(Sir Suma Chakrabarti)在格鲁吉亚首都第比利斯召开的一次新闻发布会上表示:“我们的做法是面对现实,并尝试与中国企业和政府展开合作。”

  他表示,EBRD的很多成员国都热衷于吸引来自亚投行的投资,“如果我们能够找到一些可以与他们共同出资的项目,我们将感到荣幸和高兴。我认为这两个机构(亚投行与EBRD)作为合作伙伴有着非常有趣的未来。”

  “欧洲复兴开发银行是冷战结束之后为了帮助前社会主义国家转轨而成立的一个国际金融机构。欧洲复兴开发银行致力于帮助前社会主义国家经济转型,也就是从计划经济转向市场经济,并向这些国家提供经济改革的建议和资金,所以它是一家政策银行,有比较强的意识形态色彩和地缘政治色彩。整体来说,欧洲复兴开发银行就是西方国家为了确保前苏联国家和中东欧国家向市场经济转型而建立的一家银行。”中国国际问题研究院科研处处长扈大威对《中国产经新闻》记者解释道。

  扈大威指出,实际上欧洲复兴开发银行是由美国、日本和西欧国家发起倡议,帮助中东欧国家发展经济,并向它们提供融资和政策咨询。从某种意义上来说,欧洲复兴开发银行与亚洲基础设施投资银行有一定的业务重合,关注的焦点都在经济发展上,而主要区别在于欧洲复兴开发银行的意识形态指向性非常明显,相关的援助项目都有明确的政治条件和经济结构性改革的指标,在政治指导和干预方面也十分具有针对性,以确保这些接受援助的国家在市场经济和民主制度转型过程中不出纰漏。而目前中国倡议的亚投行主张不同政治制度的国家有选择自己发展道路的自由,在意识形态领域秉承着比较开放的态度。

  对于两家银行的关系,扈大威认为,这种开发融资在很多情况下并不是一种竞争关系,而是互补关系。如果能够在重大的基础设施建设领域开展一些融资项目,不但可以整体上改善相关国家的投资环境,也可以为其他国际金融机构开展业务创造条件。不能否认的是,所有这些机构背后都有成员国在地缘政治和外交方面的支持,如果这些机构能够建立起合作,必然可以为相互之间的业务带来更多的便利。

  “实际上欧洲有很多私人资金也希望找到投资渠道,亚投行如果能在这些欧洲国家打开局面,就等于把蛋糕做大,这样大家都有开展业务的机会,这对欧洲来说也是一次发展的机遇。因此二者竞争的因素不是很明显,反而合作的空间更广阔。”扈大威表示。

  另外,最近几年以来,欧洲复兴开发银行一直都在扩大其业务领域,将土耳其、蒙古以及埃及和约旦等阿拉伯国家也涵盖在内。

  那么,欧洲复兴开发银行与亚投行可以在哪些领域展开合作?扈大威认为,亚投行目前还处于筹备阶段,前期的一些项目也还在酝酿,因此当下与欧洲复兴开发银行建立起联系才是最重要的,未来一定有很多可以合作和开发的空间。

  不过扈大威指出,亚投行比较注重基础设施建设,而欧洲复兴开发银行运作多年,各方面的经验都比较丰富,在开展业务的层面上,两家银行可以建立一些合作、磋商和沟通。

  “我觉得亚投行可以向欧洲复兴开发银行学习很多东西,因为欧洲复兴开发银行具备非常强大的研究部门和经济学家团队,对接受援助的各国经济情况、经济政策、存在问题和各项数据都有比较完整的研究方案,在政策咨询和建议方面是非常成熟的。作为专业银行,欧洲复兴开发银行在人事、计划评估、法律问题、内部审计等领域都拥有很多亚投行可以借鉴的经验。”扈大威解释道。

关键词阅读:欧洲复兴开发银行 投行 EBRD 合作伙伴 中国产经新闻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询