吴晓灵:金融资源配置效率决定社会资源配置效率

2015-05-23 10:49:00 来源:中国广播网(北京)

  以“新常态 新金融”为主题的2015清华五道口全球金融论坛于5月23日—24日在清华大学举行。清华大学五道口金融学院理事长兼院长,清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵出席论坛并发表讲话。

吴晓灵

  吴晓灵的演讲主题是,“提高金融资源配置效应 促进经济健康发展”。她表示,金融资源配置效率决定了社会资源的配置效率,银行主导金融资源配置了,市场主导金融资源配置,美国是直接金融主导的国家,工业化的到来,促进美国金融资本的发展。

  【内容节选】

  杠杆率过高 增加银行信贷是饮鸩止渴

  吴晓灵表示,中国金融的杠杆率在全球来说是比较高的,在这种情况下,如果增加银行信贷是饮鸩止渴的行为。银行不能总是要央行[微博]“放水”,还需提高金融配置效率。另外,中国动辄几十亿非法集资,说明中国不缺钱,缺的是合法的渠道让资金投到实体经济上去。

  资本不要老盯着上市

  吴晓灵表示,美国硅谷的兴起离不开风险投资机构的资金支持。而对比来看,中国的风险投资机构更多是瞄准有上市潜质的公司。她建议道,资本不要老是盯着上市,而应该是场外市场,给更多创新企业和股份制企业机会。

关键词阅读:吴晓灵 金融资源配置效率 社会资源配置效率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询