吴晓灵:银行不能总要央行“放水”

2015-05-25 07:20:47 来源:广州日报 作者:金霁

吴晓灵

  吴晓灵

陈文辉

  陈文辉

  聚焦清华五道口全球金融论坛 吴晓灵:

  5月23日,2015清华五道口全球金融论坛“新常态、新金融”在北京隆重召开。来自“一行三会”的主要负责人、国际金融机构决策者以及学术界、金融和实业界共2000多人齐聚清华大学,共议“新常态”下的全球和中国金融业的机遇和挑战。

  吴晓灵:

  金融杠杆率过高

  全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵5月23日在金融论坛上表示,构建无缝对接的多层次的资本市场是提高直接融资比重的主要途径,要发展场外市场,特别是新三板和区域股权市场,券商柜台市场,要鼓励VC、PE以及互联网金融的发展。吴晓灵表示,中国金融的杠杆率在全球来说是比较高的,在这种情况下,如果增加银行信贷是饮鸩止渴的行为。银行不能总是要央行“放水”,还需提高金融配置效率。

  王兆星:要控制金融杠杆水平防止泡沫产生

  银监会副主席王兆星5月23日在金融论坛上表示,现代经济中金融杠杆大有作为,金融杠杆必须运用适度才能远离危机。必须要加强宏观审慎监管,建立逆周期的宏观调控体系,从宏观和微观处罚,有效控制金融杠杆的水平,对金融、银行要控制杠杆水平,防止金融泡沫的形成和金融危机的发生。

  陈文辉:保险企业把主业当投融资工具

  保监会副主席陈文辉5月23日在金融论坛上表示,保险行业存在问题:明明投资能力不足,但心很大,存在着类似于银行业的高杠杆问题。明明保险是主业,但是很多保险企业只是把它当做一个投融资工具。市场机制的进一步深化、中产阶级的崛起,带给行业巨大的机遇,机遇的得到则需要创新。很多不适合保险投资的行业,通过创新,可能会适宜保险投资。

  祁斌:未来5年是资本市场高质量双向开放窗口期

  证监会国际合作部主任祁斌24日在金融论坛上表示,未来5年是资本市场高质量双向开放的窗口期和机遇期。祁斌指出,资本市场的创新包括产品、组织形态、交易场所、业务等的创新。

  龙永图:亚投行无意挑战世界金融体系

  原外经贸部首席谈判、副部长龙永图5月23日在金融论坛上表示,亚投行无意挑战世界银行、IMF等机构组建的世界金融体系,也无意挑战亚洲开发银行的地位。对于中国的“一带一路”战略,龙永图认为,是中国在国际外交上的有力发声。

  张慎峰:近期将推出股指期权产品

  中金所董事长张慎峰24日在金融论坛上表示,近期要推出股指期权产品,包括有沪深300股指期权、上证50股指期权、中证500股指期权等。经过两年多的仿真交易,产品已十分成熟。

  杨晓嘉:正在制定新三板的自律监管规则

  全国中小企业股份转让系统董事长杨晓嘉在金融论坛上表示,新三板有较高的投资者门槛是必要的,全国股转公司正在制定自律监管规则和制度。

  张旭阳:五年内大资管行业规模将达100万亿元

  中国光大银行(行情601818,咨询)资产管理部总经理张旭阳在金融论坛上表示,2015年3月底,“大资管”行业管理资产规模65.17万亿元,较上年末增加5.47万亿元,预测未来五年将会增长到100万亿元规模。2015年一季度金融机构一般存款113.37万亿元,增长2.98万亿元。

关键词阅读:吴晓灵 股指期权 金融论坛 央行 股份转让系统

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询