企业个人大额存单问世:将部分代替理财产品

2015-06-04 07:07:18 来源:21世纪经济报道

  导读

  大额存单包括9个品种,比普通存款期限的7个品种多了9个月和18个月两个品种,可更好地满足投资人对期限配置要求,再加上大额存单可以转让、提前支取和赎回,以及收益较高等特征,大额存单在一定程度上会替代银行理财产品。

  面向企业和个人的大额存单CDs终于问世,利率市场化将接近尾声。

  6月2日,央行正式出台《大额存单管理暂行办法》,明确将推出面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。

  根据央行要求,存款类金融机构可通过“营业网点、电子银行、第三方平台以及经中国人民银行认可的其他渠道发行”面向个人和企业发型大额存单,与现有银行存款、理财产品的发售方式类似。

  大额存单采用标准期限的产品形式。个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

  对于大额存单的发行额度,央行采取备案制,“发行大额存单应当于每年首期大额存单发行前,向央行备案年度发行计划”。

  大额存单是一个推进存款利率市场化改革的重要举措。近年来,我国的利率市场化改革在加速推进,目前贷款利率管制已全面放开,存款利率浮动区间上限已扩大到基准利率的1.5倍。

  央行相关负责人在答记者问时表示,“金融机构自主定价能力显著提升,分层有序、差异化竞争的存款定价格局基本形成。”

  将推高银行负债成本

  央行明确,大额存单作为一般性存款,纳入存款保险的保障范围。

  考虑到存款保险赔付上限为50万元,民生银行(行情600016,咨询)首席研究员温彬预计针对个人投资者发行的大额存单面额将介于30万至50万之间。央行也表示,未来,结合利率市场化推进进程和金融市场发展情况,可对大额存单起点金额适时进行调整。

  华夏银行(行情600015,咨询)发展研究部战略室负责人杨驰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“存款保险制度将以往存款的隐形担保转化为公开透明的显性担保,明确了风险承担机制,有利于规范商业银行的经营运行,强化外部约束。”

  温彬认为,大额存单管理办法和存款保险制度的出台,与利率市场化相关的制度基础和负债工具创新已基本到位,我国利率市场化进程已接近尾声,他预计今年下半年或明年初取消存款利率上限,最终实现利率市场化。

  在温彬看来,今年以来,央行连续两次提高存款利率上限,此时放开银行向非金融机构投资人发行存单,会进一步提高银行负债市场化部分的比重和银行主动负债能力,也会重塑银行业竞争格局。

  杨驰也认为,大额存单对于银行、企业和个人是个多赢的选择。对于银行来说,一方面丰富了主动负债的渠道,吸收资金的规模、期限、时机都由银行自主决定,利率随行就市,提高了负债的主动性。此外,根据银监会关于调整商业银行存贷比计算口径的通知,对企业、个人发行的大额存单列入存贷比分母项,这也增加了大额存单的吸引力。对于企业和个人投资者来说,这是一种风险低、收益相对较高的投资方式,而且与理财、信托产品相比还有可自由流通的优势。

  不过,普遍的共识是,大额存单也将推升银行的负债成本。中银国际证券此前的研报认为,假设大额存单以5%的利率发行,取代目前5%两年期定期存款,那么银行资金成本可能会被推高4个基点。

  浙商证券的静态测算也显示,假设2015年大额存单在存款占比在1%左右,2016年大额存单在存款占比上升至3%,且CDs定价水平为6个月期同业存单的发行利率水平。大额存单的推出将影响银行2015年利润0.6%,影响2016年的利润2%左右。

  不过广发证券(行情000776,咨询)固定收益分析师黄鑫冬却认为,相对于银行理财,大额存单门槛显著提高,因此市场容量偏小,短期内对负债结构影响有限。

  温彬建议,为了应对利差收窄的不利影响,商业银行必须加快战略转型,一方面要提高资产配置能力和效率,重视资产端风险和收益的平衡,另一方面要提高中间业务收入占比。

关键词阅读:流动性溢价 个人投资者 大额存款 大额可转让存单 产品形式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询