银行理财产品发行量与收益率“双降”

2015-06-04 07:42:21 来源:金融时报 作者:卓尚进

  互联网金融搜索平台融360日前发布的《2015年5月份银行理财市场报告》显示,刚刚过去的5月份,银行理财产品的发行量和收益率呈现出双双趋于下降的态势。

  按照央行日前发布实施的《大额存单管理暂行办法》规定,按照浮动利率付息的大额存单,以上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)为浮动利率基准计息。最新数据显示,6月2日一个月、半年、一年期Shibor利率分别为2.2926%、3.1896%、3.4175%,仅略高于银行定期存款利率。业内人士预计,大额存单的收益率不会太高,甚至不及银行理财收益率。大额存单的发行对于银行理财市场有一定的替代效应,但不会造成冲击。

  银行理财产品发行量下降

  融360监测的数据显示,2015年5月,银行共发行4866款理财产品,其中人民币理财产品4754款,外币理财产品112款,理财产品发行量较4月份减少了927款,降幅为16%。

  今年以来,由于中国股市新一轮牛市的到来,投资者的关注力一直放在股市方面,5月份股指继续飙升并屡创新高,基金市场也随着火起来,大量的资金由其他理财市场源源不断地转入股市及基金市场。另一方面,今年银行理财产品收益率保持稳中有降的趋势,而且流动性较弱,再加上近年来时常发生理财产品的负面事件,银行理财产品对投资者的吸引力逐渐减弱,产品发行量也随之下降。

  不过银行理财产品的客户群基础很大,相对于互联网金融产品来说安全度更高,所以仍具有一定优势。预计6月份理财产品发行量将保持相对稳定。

  理财产品收益率略降

  据融360监测的数据显示,5月银行理财产品的平均预期年化收益率为5.22%,较4月份略降0.02个百分点;平均投资周期为3.8个月,过去两个月来投资周期不断缩短,可见银行对短期资金较为渴求。整体来看,5月份银行理财产品的收益率相对平稳,在央行二次降息及股市继续火爆的情况下,银行理财产品收益存在一个博弈的过程。

  一方面,5月11日央行宣布下调人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是继去年11月以来的第三次降息,另外,今年2月及4月央行还分别进行了两次降准,预计资金面宽松是不容置疑的。随着存款利率浮动区间上限的不断提高,银行存贷款息差扩大,盈利空间受到压缩,所以银行理财产品收益下调也在情理之中。

  另一方面,去年11月底央行降息之后股市开始转向牛市,股指飙升的同时带来证券开户数及成交量的猛增,大量资金源源不断地由各条投资途径流向股市,作为传统金融机构的银行,资金流失的压力显然是最大的。一旦银行下调理财产品收益,将会有更多的客户弃银行投股市或其他理财市场。

  在此背景下,究竟要不要下调理财产品收益成了摆在银行面前的一个难题。从短期来看,理财产品收益不会明显下降,但是从长期来看,收益下滑趋势却难以避免。

  银行理财呈现四种发展趋势

  融360的理财分析师认为,2013年余额宝的诞生开启了互联网金融元年,两年来互联网金融高速发展,给传统的金融行业带来了机遇与挑战,银行正在积极转型并提高创新能力,当前及今后一段时期,我国银行理财市场呈现出四种发展趋势。

  一是长期来看收益处于下滑趋势。自2014年初开始银行理财产品收益率便一直处于下滑趋势,在股市分流的压力下,虽然今年理财产品收益止住跌势,但是流动性相对宽松的环境还将持续,因此长期来看,银行理财收益将维持下行趋势。

  二是银行加大创新型理财产品的发行力度。传统的理财产品一般都是封闭式预期收益类型,但是由于收益处于下滑趋势,互联网理财产品日新月异,此类理财产品对投资者的吸引力越来越小,因此近年来银行一直在积极发售净值型及结构性理财产品,创新型理财产品的收益要高于传统型理财产品。

  三是理财产品发行量及发行规模增速将减缓。由于居民财富不断积累、全民理财意识加强,银行理财产品的发行数量及规模有望保持增加趋势,但是在互联网理财产品不断涌出、投资渠道大幅增加的情况下,银行理财规模增速将会逐渐减缓。

  四是理财风险开始显现。近年来市场上各种风险事件频发,如理财产品变保险、产品到期自动延期无法赎回等。尽管这类事件只是极少数的案例,但是其对老百姓(行情603883,咨询)投资银行理财还是产生了一定程度的心理上的影响。

  业内专家表示,银行机构在创新银行理财产品的同时,必须高度重视防范和化解理财市场可能出现的风险。

关键词阅读:收益率 发行量 银行理财产品 外币理财 人民币理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询