银行理财资金超17万亿

2015-06-04 17:51:01 来源:北方新报 作者:据21世纪经济

  记者从业内人士处获悉,最新统计数据显示,银行理财产品存续规模截至上月末接近18万亿。

  根据近日出炉的《中国银行(行情601988,咨询)业理财市场年度报告(2014)》(以下简称《报告》),截至去年末,理财资金余额15.02万亿元,较2013年末增长4.78万亿元。这也意味着今年上半年银行理财资金增长了约2万多亿。

  其中以净值型呈现者日益增加。《中国银行业理财市场年度报告》统计,截至2014年末,按照净值化产品(开放式与封闭式净值产品合计)/理财总规模估算,则净值化产品占比约5.74%,合计规模约8600亿元。

  但当时净值化转型起步较早的部分股份行和国有大行净值产品在行内规模占比已超过行业占比。如招商银行(行情600036,咨询)在2014年报中披露,截至报告期末,净值型理财产品余额2426.49亿元,占理财产品运作资金余额比重为26.72%,较年初增长395.70%。

  据记者了解,2015年至目前,净值化产品/理财业务规模约30%的银行至少有3家。提升净值产品占比,扩大表外理财规模仍是今年理财业务的关键词。

  有所不同的是,相比前一两年,今年资本市场为理财产品向净值化转型提供了重要的驱动力。

  交通银行(行情601328,咨询)一季报表示,公司在一季度发行了首款以新股申购为主题的净值型理财产品。

  浦发银行(行情600000,咨询)资产管理部将净值型产品列入今年的重点规划。计划在今年二季度陆续推出净值化产品系列,主打投向包括新股基金、定增资产、股权类资产、海外资产等。

  有接近招商银行的人士透露,近期招行以资本市场为投向的产品规模合计达到5000亿元。

关键词阅读:理财资金 理财业务 银行理财 净值化 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询