政策两利好助涨银行股

2015-06-05 08:44:48 来源:证券日报

  近期,银行板块的不俗表现,离不开政策面上的关怀。而《证券日报》记者梳理,近期影响银行板块的政策类利好主要包含两方面。

  首先,继富时宣布旗下指数纳入A股,领航旗下的全球最大新兴市场指数基金就准备利用新获批的100亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,将A股纳入其资产配置。分析人士表示,A股加快国际化进程的同时,相对符合国际主流投资习惯的A股大盘蓝筹品种有望成为海外热钱首要关注的标的,其中业绩增长稳定、估值安全边际较高的银行股更是首当其冲。

  其次,6月2日央行正式出台《大额存单管理暂行办法》,《办法》规定,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。对于大额存单的推出,分析人士认为这将从两方面为银行带来利好,一方面,在当前货币基金盛行的背景下,大额存单的推出有望改变当前银行被动吸储的局面,改善负债结构;另一方面,大额存单按市场化定价是利率市场化进程中的重要步骤,而利率市场化改革也有望于今年最终完成,这将显着改善当前银行股估值情况。

  投资策略上,招商证券(行情600999,咨询)表示,继续看多银行股。银行股基本面拐点确立,资金面有望井喷,改革重塑估值中枢(混业改革、业务分拆、员工持股),第一阶段先看10倍市盈率,尚有40%-50%的空间。重点推荐北京银行(行情601169,咨询)、南京银行(行情601009,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)、宁波银行(行情002142,咨询)以及建设银行(行情601939,咨询)。

  为,随着创业板指风险持续加大,市场主力存在将主要仓位转移至银行等大盘蓝筹股的需求。据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日银行板块内共有9只个股实现大单资金净流入,合计吸金34.18亿元,其中中国银行(行情601988,咨询)吸金11.5亿元,浦发银行(行情600000,咨询)、平安银行、光大银行(行情601818,咨询)、建设银行、兴业银行、华夏银行(行情600015,咨询)、北京银行、农业银行(行情601288,咨询)等个股大单资金净流入也均超5000万元。

  最受资金青睐的中国银行是我国国际化程度最高的商业银行。具体来看,公司是我国大型国有控股商业银行之一,业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面和优质的金融服务。

  对于该股,平安证券表示,随着人民币国际化和一带一路带来全球资源再平衡,中国银行凭借着先发优势、渠道优势、产品优势以及综合化的经营布局将成为受益最大的银行。

关键词阅读:银行股 银行板块 证券日报 A股 指数基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询