银监会发通知立案查处多起存款纠纷案

2015-06-05 19:57:47 来源:央广网 作者:张棉棉

  据中国之声《全国新闻联播》报道,银监会今天发布《通知》称,近期全国范围内发生多起存款纠纷事件,暴露出部分银行机构内控执行不力、员工管理不到位等问题。银监会正依法对责任银行进行立案查处,严格按照规定处罚当事人和责任人,同时要求银行业进行全面的风险排查,梳理业务流程,深查严究管理漏洞。

  目前,我国银行业规模已达到172万亿,机构链条不断扩大,产品结构日益复杂,各种银行业相关问题随之出现。银监会银行业消费者权益保护局局长邓智毅表示,针对近期全国发生的多起银行业金融机构与客户纠纷事件,已经对相关责任方立案查处:

  邓智毅:对于个人的话,既对相关的责任严格进行问责,也对他上级主管部门的领导同志,进行问责,同时对机构采取降级、叫停业务等等这些措施。

  为有效防范柜面业务操作风险,《通知》应运而生。根据《通知》,要求行业首先严守业务管理、风险合规及审计监督“三道防线”,加强内控体系建设,落实主体责任。对前期出现较多消费纠纷的代销业务,银行业金融机构要通过集中上收代销业务审批权限,对代销机构实行名单管理,及加强代销产品信息的公开公示等措施加强管理,特别强调要加强对客户个人信息安全的保护。

  邓智毅:这个网点能卖什么,不能卖什么,都要在醒目的位置标识出来,而且所有你卖的产品都要通过你总行授权,而且要有清单。

  同时,将在重点领域严密设防,并加大问责力度,更加强调过程管理和行为管理。据了解,银监会近期将组织开展一次重点岗位员工行为专项大排查,并加强技术防控,在营业网点现金区全面实施同步的录音录像,加快推进银行理财产品和代销产品销售的录音录像工作,记录业务办理的全过程:

  邓智毅:今后打官司,我把录像提出来,有利于法院判决和监管部门裁判,从责任划分的角度创造条件。

关键词阅读:通知 银监会 立案查处 存款 代销机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询