渣打许晟:经济转型促银行创新

2015-06-06 07:14:15 来源:上海金融报

  《上海金融报》:中国的现金管理和贸易融资业务面临什么样的挑战和机遇?银行应如何抓住机遇?

  许晟:当前中国经济进入“新常态”,面临下行压力,GDP、进出口业务量、投资等数字,都呈现放缓的趋势。从银行而言,会看到企业的需求不足,企业客户进出口量相较之前明显跌了很多。

  而金融改革又压缩了传统现金管理的盈利模式。银行为客户提供很多现金管理的方案,帮助客户收款,帮助客户管理流动资金,在这个过程中会产生很多沉淀资金。一直以来中国对资本项目严格管控,对企业资金的跨境划转限制使得这些沉淀资金无处可去,在利率政策改革之前银行可以享受相对较高的息差。但现在,一方面随着资本项目逐步开放,跨境双向资金池就可以解决相当一部分企业的沉淀资金问题,另一方面随着人民币利率改革的深入,贷款底线已经放开了,预计存款上限也会很快放开,这就意味着银行必须寻找赚取息差以外的盈利模式。

  现金管理和贸易融资是客户黏度非常高的业务。如银行为一家企业提供收款服务,这家企业有上百个买家,企业更换银行要涉及上百个买家,而买家还要通知各自的银行,整个过程非常麻烦,所以客户一般不愿轻易更换交易银行。但金融改革将带来交易银行市场的大洗牌,哪家银行能更好把握法规和政策变化,更快地推出帮助企业优化运营资本、提升现金管理效率的创新方案,不仅能增强与现有客户的合作关系,更有机会争取到新客户。

  要抓住机遇,银行首先要非常了解客户的需求,其次要把握市场趋势,密切关注法规的变化,第三必须具备国际化思维,随着资本项目放开,银行向企业提供方案的时候,不能再把中国看成单一市场,要考虑把中国市场纳入企业亚太区、甚至全球的资金管理体系。

  《上海金融报》:这么多外资银行当中,渣打现金管理和贸易融资业务有何优势?

  许晟:首先,渣打银行具有独特的网络优势,业务网络遍布亚洲、非洲和中东地区,这些市场为渣打带来90%以上的营运收入和利润。我们非常了解这些地区的政治、经济、文化、金融环境和贸易特点,在为企业提供全面的金融服务的同时,还可提供文化、政治、经济等方面的咨询服务。

  第二,渣打熟悉中国市场和客户需求。我们自1858年在上海设立分行以来,在华经营从未间断,见证了几乎所有对当代中国经济发展最为重要的历史事件。伴随中国对外开放,我们积极帮助中国企业走出去、海外企业走进来。

  第三,渣打自18世纪成立起就从事贸易融资业务,目前是全球第二大贸易融资银行。现金管理和贸易融资业务覆盖了渣打全球70个市场,我们可以在46种货币间提供超过100种支付的结算连接,并在全球近40个市场提供证券托管服务。

  第四,我们积极推进人民币国际化,为超过36个国家和地区提供人民币服务,自2009年人民币跨境贸易结算起航以来,在海内外累计完成多项业界“第一”,范围涉及产品创新、交易创新、解决方案创新等多个层面,具体业务包括跨境贸易人民币结算、境外发行人民币企业债券、人民币跨境双向借款、跨境人民币双向资金池等等。

  “一带一路”的建设和发展与人民币国际化的推进相得益彰,渣打引领以人民币定价的贸易融资、结算和投资,可以为“一带一路”企业提供贸易融资、现金管理、证券服务、外汇及风险管理、资本募集及企业融资等全方位的金融解决方案。

  《上海金融报》:上海自贸区扩区以后,对企业和银行带来了什么实质的好处?

  许晟:上海自贸区作为改革试验田,为中国的经济和企业带来了实在的利益。上海自贸区扩区是中国深化改革,进一步融入经济全球化、营造更开放的企业和金融环境的重要战略。银行可以在自贸区探索多样化的业务创新,而企业则可以获得最及时和最优化的金融服务。

  举例而言,渣打在双向资金池业务领域居业内领先,在《中国人民银行上海总部关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》发布后我们做了首笔由银行自主审核的人民币双向资金池业务,并率先推出无额度限制的双向人民币资金划转。现在越来越多的企业来咨询如何打通传统境内资金池和海外财务中心之间的通道,我们正在加紧为客户设计、实施定制方案,希望让金融开放政策尽快惠及更多企业。

关键词阅读:许晟 贸易融资 现金管理 资金池 创新方案

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询