金融新业态催生新型金融市场

2015-06-06 07:22:21 来源:金融时报 作者:李文龙

  6月4日至5日,在“十三五”期间中国金融新业态研讨会上,来自监管部门、金融机构人士以及业界专家齐聚一堂,针对目前方兴未艾的创业金融、互联网金融等金融新业态展开讨论。

  在普惠金融议题环节,中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞表示,普惠金融就是要将金融产品和服务普之城乡、惠之民众,包括账户、储蓄、支付、信贷保险五大内容,具有可获得性、可使用性、可便利性三大基本特征。我国发展普惠金融的基本目标是对现有金融结构进行调整,加大金融服务的覆盖面和覆盖率,完善对小微企业和传统金融服务不足群体的金融服务。

  焦瑾璞认为,目前我国普惠金融区域发展不平衡,金融资源较多流向发达地区,如何引导金融资源向中西部地区和农村地区倾斜仍是一项难题。同时,普惠金融的商业可持续模式尚不明确,主要是平均收益率低,制约了服务主体参与普惠金融的积极性。此外,有关普惠金融的法律法规不够完善,特别是提供普惠金融服务的主体的法律地位和权益保护仍然缺乏。在普惠金融发展中既应加强政策引导和扶持,又要通过互联网尤其是移动金融来扩大服务的覆盖面和渠道。

  银监会普惠金融部副主任文海兴则对如何发展普惠金融进行了详细阐述。他认为,应当构建5个支撑体系,一是构建多元化、差异化金融机构体系;二是构建丰富的产品服务创新体系;三是构建高效便捷的金融体系;四是构建安全可靠的金融基础设施体系;五是构建法律支撑体系。

  文海兴表示,应当充分发挥新型金融的能动性,引导各类机构和组织找准市场定位,开展有效竞争。鼓励银行业金融机构针对农民、乡镇企业等客户群体分门别类建立信贷和服务机制,单独进行绩效考核、评价。加快发展多层次资本市场,发展信用保险和小额保险。此外,还需整合各方信息资源,建立全对象的普惠金融信息体系,缓解造成小微企业融资难的信息不对称问题。同时,需完善农村地区的金融网络环境建设,加快建立有效的普惠金融统计计量体系,明确普惠金融的法律地位,健全普惠金融需求主体的权益保障体系,逐步探索符合我国国情的普惠金融指标体系。

  在谈到互联网金融的发展趋势时,中国人民银行条法司副司长刘向民表示,互联网和金融的融合促进了金融创新,为解决金融创新“最后一公里”提供了便捷路径。互联网金融的本质还是金融,金融的风险属性没有改变。与互联网结合以后,金融风险的表现可能会随着业态的不同而有所不同。因此,监管要及时跟进,在鼓励创新的同时要防范风险,而防范风险是为了更好地鼓励创新,要坚持市场导向,切实保护投资者合法权益,维护竞争的公平秩序,维护金融稳定,同时要做好投资者教育工作。

  在创业金融议题环节,证监会私募基金监管部副主任刘健钧表示,创业金融依照运作方式的不同,分为许多不同的形态,比如创业投资基金,天使投资人群也非常活跃,股权众筹在支持创业金融发展中也发挥着重要作用。

  与会专家表示,创业投资引导基金是一种创业金融的典型形态,可以通过资金杠杆作用吸引更多的社会组织投入到创业基金。我国目前的引导基金还存在管理机构专业能力不足等问题,在发展中应当着力于改进运作机制设计,完善风控制度,同时建立考核制度和激励机制。

  中国人民大学法学院副院长杨东表示,“互联网+”下的创业金融,有分散化、大众化、互联网化3个特点,许多创业企业需要的不仅是资金,还需要市场渠道和潜在消费者,只依靠基金模式可能无法完全满足企业需要,因此股权众筹融资有较大的市场潜力,可能会成为创业金融的新兴力量。

  在讨论绿色金融的发展路径时,中国工商银行(行情601398,咨询)城市金融研究所副所长殷红表示,绿色金融是商业银行转型和可持续发展的战略选择。商业银行具有金融杠杆和服务引领功能,在资金和项目资源配置方面发挥着重要作用。通过银行的杠杆作用,引导和督促企业提高环保水平,已经融入银行业务的各个层面。

  另外,绿色金融是商业银行培育新的业务增长点和利润增长点的现实选择。在目前经济结构和产业结构调整中,商业银行应以服务绿色产业发展和传统产业转型升级为支点,寻找新的增长点,在支持经济可持续发展的基础上实现自身的可持续发展。比如,钢铁、有色金属、电解铝等传统“两高”行业营运水平在下降,而发展绿色金融正是化解“两高”行业结构性风险的重要措施。从近些年绿色评级、绿色指引、环境风险评分等风险管理手段和工具创新来看,绿色金融市场非常有潜力。商业银行在客户识别、评级以及对高风险和成长性行业的评价方面,还需进一步提升业务能力。

关键词阅读:金融创新 金融资源 金融发展 金融体系 金融结构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询