银行业“混改”预期重燃

2015-06-06 07:30:43 来源:江南时报 作者:郑伟

  本周,银行股集体走高,板块大涨,其中,交行涨停领涨银行股。有知情人士透露,本月,国务院将出台银行混改、金融混业的方案,混改方案是针对整个银行业的,而交行是混改的试点企业。不过,对于混改方案的进展,交行相关人士表示,一切以公告为准。

  周四,交行再度涨停,领跑银行股,市场对交行混改(混合所有制改革)方案即将落定预期强烈。上周汇金减持银行股也被解读为是国有银行混合所有制改革可以启动的重要信号。

  国金证券(行情600109,咨询)(600109,股吧)银行业高级分析师马鲲鹏认为,国有银行的国有控股股东能够减持了,而这是国有银行混合所有制改革可以启动的重要信号。银行业的混合所有制改革将在近期内实质性启动,作为国有银行混改的首家试点,交通银行(行情601328,咨询)会发挥先行先试的巨大作用。

  而早在去年,交行高调宣布交行的高管买入自家的股票,并宣称正在申请混改试点。交行表态,交行要在国有银行的混合所有制改革中“先行先试”。

  对于交行混改的基本轮廓,交通银行董事长牛锡明在去年9月也公开表示,自2005年上市以来,交行股权结构最符合混合所有制基本特征,财政部占比26%,汇丰占比19%,社保占比13%,下一步交行主要考虑如何让国有资本、外资资本能够在交行经营管理中更好更大地发挥作用;在目前股权结构中占比不高的前提下,如何让民营资本发挥作用;以及员工持股计划如何建立,如何建立所有者和劳动者之间的利益共同体等。

  牛锡明当时还强调,聚焦完善公司治理机制,这是此次考虑混改的重点。在内部公司治理机制上如何深化和改革,仍需要深入研究。比如职业经理人制度、员工“能进能出”、管理人员“能上能下”,分配机制如何建立,风险管理责任制和管理追究机制如何建立等,还是有很多可以探索。

  中央财经大学中国银行(行情601988,咨询)业研究中心主任郭田勇表示,混改是银行业发展的趋势和方向,一方面,要让金融机构更好地支持实体经济,多元化手段和措施有助于提高服务效率。另外,对银行自身来说,混改也对提高银行运营水平有帮助。

  郑伟

关键词阅读:银行业 交行 银行股 混合所有制 重燃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询